05 января 2008, 05:35

В Грузии к выборам напечатаны бюллетени на четырех языках и шрифтом Брайля

Для предстоящих внеочередных выборов президента Грузии и плебисцита, которые пройдут сегодня, 5 января, Центральная избирательная комиссия Грузии напечатала бюллетени на четырех языках и шрифтом Брайля.

Как сообщили в пресс-центре ЦИК Грузии, бюллетени напечатаны на грузинском, азербайджанском, армянском и осетинском языках, а также шрифтом Брайля. В частности, на азербайджанском языке напечатано 150 тыс. 900 бюллетеней, на армянском — 73 тыс. 250, на осетинском — 300, шрифтом Брайля 4 тыс. бюллетеней. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Всего к президентским выборам и плебисциту по двум вопросам — о времени проведения парламентских выборов и вступления Грузии в НАТО Центризбирком отпечатал 10 млн. бюллетеней. ЦИК Грузии готов был напечатать бюллетени и на русском языке, однако такого заказа не поступило.

Бюллетени, напечатанные на азербайджанском и армянском языках, будут использованы в местах компактного проживания нацменьшинств. В частности, бюллетени на азербайджанском языке поступят на избирательные участки в Марнеульский, Гардабанский, Болнисский и Дманисский округа. Бюллетени на армянском языке также будут розданы на некоторых участках этих округов. Кроме того, они поступят в Ахалкалакский, Ниноцминдский и на часть участков Ахалцихского округов. Проголосовать по избирательным бюллетеням на осетинском языке смогут избиратели Лиахвского округа (зона грузино-осетинского конфликта).

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению директора Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгия Хуцишвили, досрочные президентские выборы 5 января в Грузии пройдут в два тура.

"Я думаю, что ни один из кандидатов не преодолеет 50%-го барьера, поэтому понадобится второй тур. По моему мнению голоса избирателей разделятся в процентном соотношении следующим образом: Леван Гачечиладзе — 25%; Михаил Саакашвили — 25%; Давид Гамкрелидзе — 15%; Шавла Нателашвили — 15%; Бадри Патаркацишвили - 10%; Георгий Маисашвили - 5%; Ирина Саришвили - 5%",- сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла", комментируя возможное развитие событий на внеочередных президентских выборах 5-го января 2008 года.

По мнению Хуцишвили, наиболее вероятным соперником Михаила Саакашвили во втором туре станет представитель "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе.

Руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе также считает, что президентские выборы в Грузии пройдут в два тура. "Думаю, что состоятся два тура, и во второй выйдут два кандидата из следующих трех : Михаила Саакашвили, Левана Гачечиладзе и Давида Гамкрелидзе", - считает политолог.

"Кто из них наберет больше голосов, мне сложно сказать, потому что нет достоверных социологических данных, очень большое количество людей пока не могут дать окончательный ответ, за кого они намерены голосовать", - заявил он.

Что касается плебисцита по вопросу вступления Грузии в НАТО, Пичхадзе считает, что "большинство населения Грузии проголосует за вступление Грузии в НАТО".

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

К участию в досрочных выборах президента Грузии допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей