10 октября 2007, 15:59

Умаров хочет собрать боевиков Чечни в единую армию

Президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умаров хочет собрать остатки боевиков в Чечне в надежде на финансовые потоки из-за рубежа, заявил сегодня представитель пресс-центра оперативного штаба по проведению контртеррористической операции в республике.

Параллельно Умаров на сайте сепаратистов опубликовал серию указов о посмертных наградах погибшим соратникам. Больше всего почестей досталось Шамилю Басаеву: Грозненский район Чечни Умаров велел отныне именовать "Басаевским", присвоил Басаеву звание генералиссимуса и наградил орденом "Честь нации".

Помимо Басаева Умаров наградил (также посмертно) еще целый ряд боевиков: убитого в июне 2006 года бывшего президента сепаратистской Ичкерии Абдул-Халима Садулаева, убитого в сентябре 2005 года командующего "Восточным фронтом Ичкерии" Ахмада Авдорханова, убитого в сентябре 2007 года Раппани (Раббани) Халилова, ликвидированного в октябре 2006 года Абу Хавса и других.

Как передает "Интерфакс", в штабе контртеррористической операции на это отвечают: "Умарову хочется, чтобы о нем говорил весь мир, чтобы к нему, как ранее к Масхадову и Басаеву, шли щедрые финансовые потоки".

"Незаконные вооруженные формирования практически разгромлены и обезглавлены. Остаются Умаров и Евлоев. За пределами северокавказского региона о них мало кто слышал. Но Умарову хочется собрать мелкие группы под своим командованием, чтобы таким образом предстать в глазах международных террористических организаций в роли лидера НВФ на Кавказе и получить крупные денежные вознаграждения", - отметил источник.

В штабе утверждают, что адресные оперативно-розыскные мероприятия, проводимые в Чечне, дают ощутимые результаты, передает NEWSru.com.

Так, по данным штаба, с начала 2007 года в ходе спецопераций уничтожены четверо командующих фронтами сепаратистов, девять полевых командиров различного уровня, а также около 70 боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", еще в марте 2007 года начальник оперативного штаба на Северном Кавказе генерал Аркадий Еделев объявил, что в Чечне действуют "37 бандгрупп общей численность до 450-ти человек". Тогда же, назначенный на должность главы республики Рамзан Кадыров обещал в течение ближайших месяцев покончить "с остатками бандформирований".

В июле сепаратистские ресурсы, поддерживающие боевиков Чечни, распространили информацию о том, что Докку Умаров назначил военным амиром Вооруженных сил ЧРИ Ахмеда Евлоева, известного среди чеченских сепаратистов под псевдонимом Магас Али, а также трех его заместителей, которыми стали эмиры чеченских боевиков Муханнад, Тархан Газиев и Асламбек Вадуев.

В том же месяце в Чечне была отмечена возросшая активность вооруженных формирований сепаратистов и ходили слухи о том, что в течение ближайших месяцев боевики могут предпринять ряд масштабных наступательных акций с целью продемонстрировать свои реальные возможности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Архив новостей