22 июля 2007, 19:09

Вооруженные силы сепаратистов Чечни возглавил Ахмед Евлоев

Лидер сепаратистов Чечни Доку Умаров назначил "военным Амиром Вооруженных Сил ЧРИ" Ахмеда Евлоева, известного среди чеченских сепаратистов под псевдонимом Магас Али. Об этом сообщают сайты чеченских сепаратистов и ряд Интернет-ресурсов, поддерживающих боевиков.

Доку Умаров издал также указ о назначении трех заместителей главы Вооруженных сил непризнанной ЧРИ. Заместителями Евлоева назначены эмиры чеченских боевиков Муханнад, Тархан Газиев и Асламбек Вадуев.

Справка "Кавказского узла": Ахмед Евлоев, известный также под псевдонимом Магас Али, родился в 1974 году в Ингушетии. Как партизан и полевой командир стал известен в сентябре 1999, когда участвовал в нападении отряда Басаева на Дагестан.

Более широко Евлоев стал известен во время ночного нападения на Ингушетию в июне 2004 года. Тогда вся российская пресса пестрила упоминаниями о Евлоеве, сообщая о том, что именно его отряд завладел Ингушетией. Однако позднее появились сведения о том, что нападение совершили чеченцы.

Евлоев также попал на главные страницы всех российских, кавказских и мировых газет в сентябре 2004 года, когда вооруженный отряд боевиков захватил школу в Беслане (Северная Осетия). Многие СМИ тогда проинформировали, что отрядом захватчиков руководит друг Шамиля Басаева Ахмед (Магомед) Евлоев. Но фактических сведений о связи Евлоева с захватом школы в Беслане не было, а сам Басаев сообщил, что отрядом руководил мало известный до той поры партизан Орстхоев.

Российские источники не раз сообщали о смерти боевика Евлоева - в 1996 году, затем 10 октября 1998 года, 11 июля 2001 года, в феврале 2002 года, в июне 2004 года - во время выхода партизан из Ингушетии, а также в сентябре 2004 года - после штурма школы в Беслане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости