07 октября 2007, 19:33

Отравившимся в Ставропольском крае детям поставлен диагноз "дизентерия"

В Ставропольском крае у детей, пострадавших в результате массовой вспышки острого пищевого отравления, выделяется культура шигеллы Зоне, т.е. дизентерии. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в отделе надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Всего за период с 3 по 7 октября (данные на 8 часов утра) среди жителей региона Кавказских Минеральных Вод зарегистрировано 595 случаев заболевания по предварительным диагнозам, из них  551- дети до 17 лет. Всего госпитализировано 374 человека, из них 340 - дети. Связь с употреблением молочной продукции ОАО "Вита", которую предварительно считают источником заболевания, установлена у 454 человек.

"От больных выделяется возбудитель шигеллы Зонне. Наиболее высокие уровни заболеваемости регистрируются в городах Кисловодске и Лермонтове", - сообщили в Роспотребнадзоре.

В Кисловодске зарегистрировано 259 случаев заболевания по предварительным диагнозам, из них детей до 17 лет - 251. Всего госпитализировано 147 человек, из них 141 ребенок. У 23 человек лабораторно подтвержден диагноз "дизентерия". В эпидпроцесс вовлечено 10 детских организованных коллективов, из них 9 детских садов и Свято-Никольская классическая гимназия.

В Лермонтове зарегистрировано 217 случаев заболевания, 213 из них - у детей. Госпитализированы 133 человека в состоянии средней степени тяжести, 129 из них - дети. В эпидпроцесс вовлечено 6 детских садов.

В других городах Кавминвод госпитализированы 16 человек, употребивших молочную продукцию ОАО "Вита".

Продолжается активное выявление больных. Проводится профилактическое лечение детей организованных коллективов.

Также продолжается приостановление реализации молочной продукции ОАО "Вита" в торговой сети, в детских организованных коллективах, в санаторно-курортных учреждениях. Пробы продукции исследуются в лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае", Ставропольского НИПЧИ, ЦНИИ эпидемиологии Москвы. Сотрудников молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" подвергаются бактериологическому и серологическому обследованию.

С 5 октября Кисловодске введен режим гиперхлорирования питьевой воды. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Напомним, вечером в субботу, 6 октября, сообщалось о  469 заболевших. Связь с употреблением молочной продукции ОАО "Вита" (город Железноводск, Ставропольский край) была установлена у 393 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный санитарный врач Ставропольского края Николай Ковалев, комментируя новую вспышку кишечной инфекции, вызванную отравлениями некачественной молочной продукцией, охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью дизентерией в крае как "напряженную", но "контролируемую".

По мнению главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, причиной вспышки острой кишечной инфекции в детсадах региона "послужила продукция подпольных перерабатывающих предприятий". "На самом предприятии все может быть в относительном порядке, но часть продукции поступает от каких-то дочерних предприятий, где не соблюдаются элементарные санитарные условия", - сказал главный федеральный инспектор.

Вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей