07 октября 2007, 19:33

Отравившимся в Ставропольском крае детям поставлен диагноз "дизентерия"

В Ставропольском крае у детей, пострадавших в результате массовой вспышки острого пищевого отравления, выделяется культура шигеллы Зоне, т.е. дизентерии. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в отделе надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Всего за период с 3 по 7 октября (данные на 8 часов утра) среди жителей региона Кавказских Минеральных Вод зарегистрировано 595 случаев заболевания по предварительным диагнозам, из них  551- дети до 17 лет. Всего госпитализировано 374 человека, из них 340 - дети. Связь с употреблением молочной продукции ОАО "Вита", которую предварительно считают источником заболевания, установлена у 454 человек.

"От больных выделяется возбудитель шигеллы Зонне. Наиболее высокие уровни заболеваемости регистрируются в городах Кисловодске и Лермонтове", - сообщили в Роспотребнадзоре.

В Кисловодске зарегистрировано 259 случаев заболевания по предварительным диагнозам, из них детей до 17 лет - 251. Всего госпитализировано 147 человек, из них 141 ребенок. У 23 человек лабораторно подтвержден диагноз "дизентерия". В эпидпроцесс вовлечено 10 детских организованных коллективов, из них 9 детских садов и Свято-Никольская классическая гимназия.

В Лермонтове зарегистрировано 217 случаев заболевания, 213 из них - у детей. Госпитализированы 133 человека в состоянии средней степени тяжести, 129 из них - дети. В эпидпроцесс вовлечено 6 детских садов.

В других городах Кавминвод госпитализированы 16 человек, употребивших молочную продукцию ОАО "Вита".

Продолжается активное выявление больных. Проводится профилактическое лечение детей организованных коллективов.

Также продолжается приостановление реализации молочной продукции ОАО "Вита" в торговой сети, в детских организованных коллективах, в санаторно-курортных учреждениях. Пробы продукции исследуются в лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае", Ставропольского НИПЧИ, ЦНИИ эпидемиологии Москвы. Сотрудников молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" подвергаются бактериологическому и серологическому обследованию.

С 5 октября Кисловодске введен режим гиперхлорирования питьевой воды. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Напомним, вечером в субботу, 6 октября, сообщалось о  469 заболевших. Связь с употреблением молочной продукции ОАО "Вита" (город Железноводск, Ставропольский край) была установлена у 393 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный санитарный врач Ставропольского края Николай Ковалев, комментируя новую вспышку кишечной инфекции, вызванную отравлениями некачественной молочной продукцией, охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью дизентерией в крае как "напряженную", но "контролируемую".

По мнению главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, причиной вспышки острой кишечной инфекции в детсадах региона "послужила продукция подпольных перерабатывающих предприятий". "На самом предприятии все может быть в относительном порядке, но часть продукции поступает от каких-то дочерних предприятий, где не соблюдаются элементарные санитарные условия", - сказал главный федеральный инспектор.

Вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей