07 октября 2007, 05:27

Ставропольский край: 60% завозимых пищевых продуктов нельзя употреблять в пищу

В министерстве экономического развития и торговли Ставропольского края создана новая структура, призванная усилить контроль за качеством пищевых продуктов.

Федеральное законодательство предоставляет такое право регионам наряду с государственными органами контроля. Специалисты министерства берут пробы продукции на предприятиях оптовой и розничной торговли, а также выпускаемой местными предприятиями пищевой промышленности.

До 60% исследуемых продуктов не соответствуют государственным стандартам, причем большей частью это завозная продукция. Забракованные продукты питания изымаются из торговли, снимаются с производства.

По итогам проверок предполагается открыть специальные рубрики в средствах массовой информации, сообщает газета «Крестьянские ведомости».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю 5 октября распространило официальное сообщение, которым информирует о вынесении постановления на закрытие пищеблока Свято-Никольской классической гимназии в Кисловодске, где зафиксировано массовое пищевое отравление детей.

Также составлены протоколы на приостановлении железноводского предприятия "Вита", продукция которого могла стать причиной массового заболевания детей в городе Лермонтове.

"По предварительным данным, вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением молочной продукции производства ОАО "Вита".

4 октября специалистами управления проведена проверка данного молокоперерабатывающего предприятия. За нарушения санитарно - эпидемиологических норм и правил составлены протоколы на приостановление деятельности предприятия, материалы дела переданы в суд Железноводска. Дано указание о приостановлении реализации молочной продукции ОАО "Вита" в торговой сети, в детских организованных коллективах, в санаторно-курортных учреждениях. Отобраны пробы продукции и материал от больных для проведения лабораторных исследований методом ПЦР, которые будут проводиться на базе лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае".

Вынесено постановление на закрытие пищеблока Свято-Никольской классической гимназии. Противоэпидемические мероприятия продолжаются" - сообщает Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что в период с 4 октября в Кисловодске регистрируется вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями "среди организованных детей, посещающих православную Свято-Никольскую классическую гимназию и 6 детских дошкольных учреждений. Общее количество пострадавших составляет 107 человек, все дети до 17 лет. Госпитализировано 88 детей в состоянии средней тяжести в инфекционную больницу Кисловодска. Ведётся медицинское наблюдение и активное выявление больных. Проводятся подворные обходы".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября 2007 года в детских садах города Лермонтова зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников церковно-приходской школы. По данным на 5 октября, общее количество обратившихся к медикам с жалобами на кишечное расстройство в рамках вспышки составило 250 человек, из них в Лермонтове 143, в Кисловодске 107.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября 2007 года в детских садах города Лермонтова зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников церковно-приходской школы. По данным на 5 октября, общее количество обратившихся к медикам с жалобами на кишечное расстройство в рамках вспышки составило 250 человек, из них в Лермонтове 143, в Кисловодске 107. Госпитализированы: в Лермонтове 80 человек, в Кисловодске - 88 заболевших.

4 октября, в связи с массовой вспышкой острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием прекратить эксперименты над детьми.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Справочник

Все справки

Архив новостей