07 октября 2007, 02:02

Бороться с массовым отравлением в Ставропольском крае помогают спасатели региона

В Ставропольском крае в связи с массовым отравлением детей созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил представитель Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ в Ростове-на-Дону.

В регион выехала оперативная группа ЮРЦ. "В городах Лермотово, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Предгорном районе штабы занимаются обеспечением медикаментами лечебных учреждений, организуют противоэпидемические мероприятия", - цитирует слова представителя ЮРЦ РИА Новости.

Во всех очагах инфекции проводятся дезинфекционные мероприятия. В школах и детских садах сформировано специальное меню на ближайшие десять дней, из которого исключены все продукты, способные спровоцировать заболевание.

Спасатели ведут активную просветительскую работу, которая должна остановить дальнейшее распространение инфекции.

Между тем, количество заболевших продолжает расти. В городах региона Кавказские Минеральные воды к вечеру субботы зарегистрированы уже 548 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, 510 заболевших — дети, передает ИА "Интерфакс".

Согласно информации заместителя руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ирины Ковальчук, к вечеру субботу общее число госпитализированных с симптомами острой кишечной инфекции на территории региона КавМинВод составило 355 человек, среди госпитализированных 326 - дети.

Случаи заболевания зарегистрированы в шести населенных пунктах региона - городах Лермонтов, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и поселке Винсады. Наиболее высокие уровни заболеваемости сохраняются в Кисловодске (222 заболевших) и Лермонтове (212). Связь с употреблением продукции железноводского молокозавода "Вита" по результатам расследования установлена у 404 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным на 16:00 по московскому времени 6 октября среди жителей региона Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае было зарегистрировано 496 случаев острых кишечных инфекций по предварительным диагнозам, из них  детей до 17 лет - 468. Всего госпитализировано было 314 человек, из них 294 ребенка.

В эпидпроцесс вовлечено 15 детских организованных коллективов, в том числе 9 детских садов и Свято-Никольская классическая гимназия города Кисловодска, 5 детских садов города Лермонтова.

Главный санитарный врач Ставропольского края Николай Ковалев, комментируя вчера, 6 октября, новую вспышку кишечной инфекции, вызванную отравлениями некачественной молочной продукцией, охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью дизентерией в крае как "напряженную", но "контролируемую".

По мнению главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, причиной вспышки острой кишечной инфекции в детсадах региона "послужила продукция подпольных перерабатывающих предприятий". "На самом предприятии все может быть в относительном порядке, но часть продукции поступает от каких-то дочерних предприятий, где не соблюдаются элементарные санитарные условия", - сказал главный федеральный инспектор.

Напомним, что вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

23 ноября 2017, 22:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей