07 октября 2007, 02:02

Бороться с массовым отравлением в Ставропольском крае помогают спасатели региона

В Ставропольском крае в связи с массовым отравлением детей созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил представитель Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ в Ростове-на-Дону.

В регион выехала оперативная группа ЮРЦ. "В городах Лермотово, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Предгорном районе штабы занимаются обеспечением медикаментами лечебных учреждений, организуют противоэпидемические мероприятия", - цитирует слова представителя ЮРЦ РИА Новости.

Во всех очагах инфекции проводятся дезинфекционные мероприятия. В школах и детских садах сформировано специальное меню на ближайшие десять дней, из которого исключены все продукты, способные спровоцировать заболевание.

Спасатели ведут активную просветительскую работу, которая должна остановить дальнейшее распространение инфекции.

Между тем, количество заболевших продолжает расти. В городах региона Кавказские Минеральные воды к вечеру субботы зарегистрированы уже 548 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, 510 заболевших — дети, передает ИА "Интерфакс".

Согласно информации заместителя руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ирины Ковальчук, к вечеру субботу общее число госпитализированных с симптомами острой кишечной инфекции на территории региона КавМинВод составило 355 человек, среди госпитализированных 326 - дети.

Случаи заболевания зарегистрированы в шести населенных пунктах региона - городах Лермонтов, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и поселке Винсады. Наиболее высокие уровни заболеваемости сохраняются в Кисловодске (222 заболевших) и Лермонтове (212). Связь с употреблением продукции железноводского молокозавода "Вита" по результатам расследования установлена у 404 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным на 16:00 по московскому времени 6 октября среди жителей региона Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае было зарегистрировано 496 случаев острых кишечных инфекций по предварительным диагнозам, из них  детей до 17 лет - 468. Всего госпитализировано было 314 человек, из них 294 ребенка.

В эпидпроцесс вовлечено 15 детских организованных коллективов, в том числе 9 детских садов и Свято-Никольская классическая гимназия города Кисловодска, 5 детских садов города Лермонтова.

Главный санитарный врач Ставропольского края Николай Ковалев, комментируя вчера, 6 октября, новую вспышку кишечной инфекции, вызванную отравлениями некачественной молочной продукцией, охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью дизентерией в крае как "напряженную", но "контролируемую".

По мнению главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, причиной вспышки острой кишечной инфекции в детсадах региона "послужила продукция подпольных перерабатывающих предприятий". "На самом предприятии все может быть в относительном порядке, но часть продукции поступает от каких-то дочерних предприятий, где не соблюдаются элементарные санитарные условия", - сказал главный федеральный инспектор.

Напомним, что вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей