05 октября 2007, 14:56

Прокуратура проводит проверку по факту отравления детей в Ставропольском крае

Прокуратура проводит проверку по факту массового пищевого отравления детей в городе Лермонтове. Проверка проводится по поручению прокурора Ставропольского края Ивана Полуэктова.

"В город Лермонтов выехали сотрудники аппарата прокуратуры края. Совместно с работниками прокуратуры города Лермонтова и управления Федерального медико-биологического агентства им предстоит выяснить и устранить причины массового заболевания детей, а также организовать мероприятия по недопущению подобных фактов в дальнейшем. После этого будут приняты необходимые меры для установления виновных лиц и последующего привлечения их к ответственности", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", каких-либо сообщений о начатой проверке из прокуратуры Ставропольского края не поступало.

Как отмечает Генпрокуратура РФ, это уже третий случай отравления детей в детских учреждениях края. В августе этого года в Благодарненском и Георгиевском районах Ставропольского края зарегистрированы случаи отравления детей некачественными пищевыми продуктами в дошкольных учреждениях.

"В ходе проверки, проведённой прокуратурой края, были установлены множественные нарушения законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов. Работниками пищевых предприятий нарушались сроки прохождения медосмотров, не всегда осуществлялся контроль продуктов, не поддерживалось необходимое санитарно-техническое состояние помещений, нарушался режим санитарной обработки оборудования и правила хранения продуктов. Выявлены пищевые продукты с истекшими сроками годности, наличие грызунов на пищеблоках, отсутствие лабораторного контроля.

По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования", - сообщает Генпрокуратура. Возбуждены и расследуются два уголовных дела, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, внесено 28 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 69 предостережений о недопустимости нарушения законов. Специалистами управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю составлено 156 протоколов об административных правонарушениях, 10 материалов направлено в следственные органы. Кроме того, забраковано 114 партий мяса и мясопродуктов, снято с реализации почти 3 тонны продуктов питания. Деятельность трёх предприятий, являющихся поставщиками пищевой продукции в детские учреждения, приостановлена.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября 2007 года в детских садах города Лермонтова зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников церковно-приходской школы. По данным на 5 октября, общее количество обратившихся к медикам с жалобами на кишечное расстройство в рамках вспышки составило 250 человек, из них в Лермонтове 143, в Кисловодске 107. Госпитализированы: в Лермонтове 80 человек, в Кисловодске - 88 заболевших.

4 октября, в связи с массовой вспышкой острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием прекратить эксперименты над детьми.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Массовое отравление малышей случилось в сентябре и  в Карачаево-Черкессии. Тогда от некачественных продуктов пострадали воспитанники детского сада "Солнышко". У большинства детей интоксикация проявилась в легкой форме, в больницу попали 13 человек, остальных лечили амбулаторно. Поначалу санитарные врачи грешили на яйца с истекшим сроком годности, но недавно республиканский  Роспотребнадзор сообщил: причиной массового отравления детей стал некачественный сыр, закупленный на рынке.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 04:28

24 ноября 2017, 03:29

  • Фонд "Айастан" начал сбор денег на инфраструктурные проекты Нагорного Карабаха

    Пожертвования, которые будут собраны сегодня в ходе ежегодного благотворительного телемарафона всеармянского фонда "Айастан", в этом году будут направлены на строительство инфраструктуры в Нагорном Карабахе, в том числе на развитие солнечной энергетики. По словам организаторов, многие благотворители участвуют в марафоне анонимно.

24 ноября 2017, 02:30

  • Жители Волжского пожаловались на недоступность медпомощи

    Доступ к врачам поликлиники №5 в городе Волжском ограничен в связи с трудностями при получении талонов на прием и длительным ожиданием дня приема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пациенты медучреждения. По словам главврача поликлиники, ситуация объясняется как техническими проблемами, так и дефицитом врачей.

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей