12 сентября 2007, 02:00

Роспотребнадзор: вспышка дизентерии на Ставрополье миновала

По состоянию на утро сегодняшнего дня новых случаев заболеваний острой кишечной инфекцией (ОКИ), связанных с вспышкой дизентерии в Георгиевском районе Ставропольского края, не выявлено.

Об этом сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, отметив, что, в связи с этим, вспышка считается закрытой.

Всего зарегистрировано 334 случаев заболеваний, из них 285 – дети до 14 лет. Лабораторно диагноз подтвержден у 159 из 334 заболевших (47,6%. На 8 утра 11 сентября в стационаре находится 18 человек,  из них 14 дети – сообщает Роспотребнадзор.

Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, продолжаются противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваемости ОКИ, связанных с  контактно-бытовым путем передачи инфекции, среди населения и детских дошкольных и образовательных учреждений Георгиевского района.

По данным Роспотребнадзора, специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю за период вспышки проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия на 213 объектах города Георгиевска и Георгиевского района, включая образовательные учреждения, предприятия торговли  и общественного питания, предприятия пищевой промышленности.

По результатам проверок, составлено 140 протоколов об административном правонарушении, дано 128 предписаний об устранении нарушений и проведении противоэпидемических профилактических мероприятий,  приостановлена эксплуатация 7 объектов, снято с реализации 5 тонн 182,97 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе 5 тонн 142,51 кг молочной продукции ООО «Вилия».

По результатам лабораторных исследований, проводимых на базе лабораторий  ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотрбнадзора (город Москва), ФГУЗ СтавНИПЧИ, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»,  подтверждено наличие возбудителя дизентерии в 40 из 107 отобранных на исследование проб молочной продукции ООО «Вилия», в том числе в сырках глазированных – в 30 пробах, в напитке кефирном «Славянский» - в 5 пробах,  в твороге – в 4 пробах, в простокваше «Славянская» - 1.

Напомним, на водопроводах Георгиевского района Ставропольского края в связи со вспышкой дизентерии введен режим гиперхлорирования. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Как сообщал "Кавказский узел", по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, Георгиевским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Производятся все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление причины массового отравления детей и установления лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических правил, обследовано 1328 домов, 2031 человек - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края.

С учетом информации, поступившей из территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в городе Георгиевске и Георгиевском районе, следствием отрабатываются версии заражения детей молочной продукцией, произведенной ООО "Вилия", а также посредством инфицированных работников ООО "Вилия" и дошкольных детских учреждений, питьевой водой, другими пищевыми продуктами.

"Учитывая, что это уже второй случай заболевания и отравления детей, связанный с употреблением некачественных пищевых продуктов в детских дошкольных учреждениях, произошедший в августе 2007 года, прокуратурой края организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм всеми предприятиями, осуществляющими на территории Ставропольского края оптовую и розничную торговлю, хранение, перевозку продуктов питания, а также лицами, осуществляющими обслуживание в детских дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Проведение проверки и ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, находится под контролем в прокуратуре края"- сообщает прокуратура.

Как сообщалось ранее, 30 августа 2007 года с подозрением на пищевое отравление в инфекционное отделение Георгиевской центральной городской больницы былр направлено 23 ребенка, 15 из которых были госпитализированы. 1 сентября 2007 года с предварительным диагнозом: острая кишечная инфекция в инфекционное отделение Георгиевской центральной городской больницы поступил ещё 191 ребенок в возрасте до 7 лет, 96 из них было госпитализировано, 95 - направлено на амбулаторное лечение.

Состояние детей оценено как средней и легкой степени тяжести.

Заболевание выявлено у детей, являющихся воспитанниками детских дошкольных учреждений № 3 и № 15 станицы Александрийской, № 23 поселка Нового, № 9 поселка Новоульяновского, № 21 села Краснокумского, № 17 и № 22 станицы Лысогорской Георгиевского района.

Напомним, это уже второй за последнее время случай отравления воспитанников детских садов в Ставропольском крае. С 16 августа в семи дошкольных учреждениях города Благодарный и в детском саду №4 села Александрия было зарегистрировано более 120 случаев острого кишечного заболевания. 72 человека были госпитализированы с дизентерией.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости