12 сентября 2007, 02:00

Роспотребнадзор: вспышка дизентерии на Ставрополье миновала

По состоянию на утро сегодняшнего дня новых случаев заболеваний острой кишечной инфекцией (ОКИ), связанных с вспышкой дизентерии в Георгиевском районе Ставропольского края, не выявлено.

Об этом сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, отметив, что, в связи с этим, вспышка считается закрытой.

Всего зарегистрировано 334 случаев заболеваний, из них 285 – дети до 14 лет. Лабораторно диагноз подтвержден у 159 из 334 заболевших (47,6%. На 8 утра 11 сентября в стационаре находится 18 человек,  из них 14 дети – сообщает Роспотребнадзор.

Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, продолжаются противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваемости ОКИ, связанных с  контактно-бытовым путем передачи инфекции, среди населения и детских дошкольных и образовательных учреждений Георгиевского района.

По данным Роспотребнадзора, специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю за период вспышки проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия на 213 объектах города Георгиевска и Георгиевского района, включая образовательные учреждения, предприятия торговли  и общественного питания, предприятия пищевой промышленности.

По результатам проверок, составлено 140 протоколов об административном правонарушении, дано 128 предписаний об устранении нарушений и проведении противоэпидемических профилактических мероприятий,  приостановлена эксплуатация 7 объектов, снято с реализации 5 тонн 182,97 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе 5 тонн 142,51 кг молочной продукции ООО «Вилия».

По результатам лабораторных исследований, проводимых на базе лабораторий  ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотрбнадзора (город Москва), ФГУЗ СтавНИПЧИ, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»,  подтверждено наличие возбудителя дизентерии в 40 из 107 отобранных на исследование проб молочной продукции ООО «Вилия», в том числе в сырках глазированных – в 30 пробах, в напитке кефирном «Славянский» - в 5 пробах,  в твороге – в 4 пробах, в простокваше «Славянская» - 1.

Напомним, на водопроводах Георгиевского района Ставропольского края в связи со вспышкой дизентерии введен режим гиперхлорирования. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Как сообщал "Кавказский узел", по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, Георгиевским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Производятся все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление причины массового отравления детей и установления лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических правил, обследовано 1328 домов, 2031 человек - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края.

С учетом информации, поступившей из территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в городе Георгиевске и Георгиевском районе, следствием отрабатываются версии заражения детей молочной продукцией, произведенной ООО "Вилия", а также посредством инфицированных работников ООО "Вилия" и дошкольных детских учреждений, питьевой водой, другими пищевыми продуктами.

"Учитывая, что это уже второй случай заболевания и отравления детей, связанный с употреблением некачественных пищевых продуктов в детских дошкольных учреждениях, произошедший в августе 2007 года, прокуратурой края организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм всеми предприятиями, осуществляющими на территории Ставропольского края оптовую и розничную торговлю, хранение, перевозку продуктов питания, а также лицами, осуществляющими обслуживание в детских дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Проведение проверки и ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, находится под контролем в прокуратуре края"- сообщает прокуратура.

Как сообщалось ранее, 30 августа 2007 года с подозрением на пищевое отравление в инфекционное отделение Георгиевской центральной городской больницы былр направлено 23 ребенка, 15 из которых были госпитализированы. 1 сентября 2007 года с предварительным диагнозом: острая кишечная инфекция в инфекционное отделение Георгиевской центральной городской больницы поступил ещё 191 ребенок в возрасте до 7 лет, 96 из них было госпитализировано, 95 - направлено на амбулаторное лечение.

Состояние детей оценено как средней и легкой степени тяжести.

Заболевание выявлено у детей, являющихся воспитанниками детских дошкольных учреждений № 3 и № 15 станицы Александрийской, № 23 поселка Нового, № 9 поселка Новоульяновского, № 21 села Краснокумского, № 17 и № 22 станицы Лысогорской Георгиевского района.

Напомним, это уже второй за последнее время случай отравления воспитанников детских садов в Ставропольском крае. С 16 августа в семи дошкольных учреждениях города Благодарный и в детском саду №4 села Александрия было зарегистрировано более 120 случаев острого кишечного заболевания. 72 человека были госпитализированы с дизентерией.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей