24 сентября 2007, 16:05

В Ставропольском крае меняется качество питьевой воды

Качество питьевой воды в Ставропольском крае с начала года изменилось, несколько улучшившись по одним показателям и ухудшившись по другим, - сообщает Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Сегодня Ставропольское управление Роспотребнадзора распространило сообщение, в котором говорится, что в целом по краю за 8 месяцев текущего года (в сравнении с аналогичным периодом 2006г.) отмечается улучшение показателей качества питьевой воды по микробиологическим с 2,8% до 2,5%, и ухудшение по санитарно - химическим показателям с 3,5% до 4,3%.

"Ухудшение качества питьевой воды в разводящей сети по микробиологическим показателям при удельном весе нестандартных проб выше среднекраевых за этот же период отмечается в Апанасенковском, Буденовском, Ипатовском, Левокумском, Минераловодском, Новоалександровском, Новоселицком, Петровском, Предгорном, Степновском, Труновском, Шпаковском районах и городах Кисловодске и Невинномысске. По санитарно - химическим показателям соответственно в Александровском, Буденовском и Левокумском районах" - говорится в сообщении Роспотребнадзора по краю.

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского отделения общероссийской экологической организации "Подорожник" Владимир Полубояренко, "если по каким-то параметрам качество питьевой воды улучшается, а по каким-то ухудшается и это действует на здоровье человека, то ему совершенно все равно, по каким показателям происходит ухудшение. В целом, мы не видим, по каким параметрам происходят улучшения в крае, учитывая, что в крае эпидемия за эпидемией".

По словам В.Полубояренко, сейчас Октябрьский районный суд рассматривает жалобу экологов на краевое Управление Роспотребнадзора. "Роспотребнадзор обвинил нас в фальсификации результатов исследования питьевой воды" - сказал В.Полубояренко.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, Роспотребнадзор края также подал судебную жалобу на "Подорожник" и одну из газет по аналогично статье "о защите деловой репутации".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 февраля Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала данные, согласно которым "Вода централизованного питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и может приводить к развитию патологии сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца), желудочно-кишечного тракта, образованию злокачественных новообразований, угнетению функциональной активности центральной нервной системы и щитовидной железы".

Опираясь на результаты независимой экспертизы, Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" потребовала: от губернатора, правительства Ставропольского края принятия неотложных мер по решению проблемы качества питьевой воды, наказания виновных, допустивших ситуацию, когда питьевая вода стала вредной для здоровья граждан, установить жесткий контроль за деятельностью органов власти городов и муниципальной власти; от главного санитарного врача Российской Федерации наказания должностных лиц, не осуществляющих должный контроль за качеством питьевой воды, обеспечению лабораторий необходимым оборудованием, личного приезда в Ставрополь для изучения ситуации на месте; от Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ провести безотлагательные работы по установке систем водоочистки в Северо-западном и Юго-западном районах Ставрополя, где получены наиболее худшие показатели по качеству питьевой воды.

"Подорожник" пообещал регулярно проводить мониторинг состояния качества питьевой воды централизованного водоснабжения в городах Ставрополь и Невинномысск.

Однако прокуратура Ставропольского края утверждает, что данные исследований Роспотребнадзора убедительно свидетельствую о том, что питьевая вода в Ставрополе и Невинномысске вполне соответствует санитарным нормам - сообщал "Кавказский узел".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник"провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

"Мы крайне возмущены тем, что только 2 недели назад вспышка дизентерии произошла в Благодарненском районе края, и вот опять заболели 210 детей! Я не удивлюсь, если завтра дети заболеют в других городах края. К сожалению, никто из официальных лиц к нам так и не вышел", - сказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского регионального отделения ООЭО "Подорожник" Владимир Полубояренко.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей