27 сентября 2007, 20:41

Ученые не верят, что ПРО США в Восточной Европе не направлены против России

Несколько крупных американских ученых-физиков утверждают, что Пентагон, планируя установить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, вводит в заблуждение общественность, утверждая, что противоракеты не предназначены для отражения удара России.

Ученые не верят, что элементы ПРО планируются в Восточной Европе, чтобы отразить иранскую угрозу, передает АР.

Агентство по противоракетной обороне Пентагона утверждает, что расчеты ученых ошибочны - Соединенные Штаты намерены защищаться от Ирана, а организовать перехват российских ракет они просто не способны.

Ученые-физики, выпускники элитных университетов, работавшие в исследовательских лабораториях и на высоких постах в правительственной системе, согласны с тем, что 10 ракет-перехватчиков, которые планируются для Польши, не смогут отвести ракетный российский ракетный удар, а в лучшем случае будут в состоянии сбить несколько запущенных из России ракет. Но предназначены они все-таки именно для этого, считают деятели науки.

Физик Массачусетского технологического института Теодор Постол, неоднократно критиковавший американскую программу ПРО, повторяет в своих интервью, что опасения России вполне понятны. Он называет заявления Агентства по противоракетной обороне ложными.

Однако сторонники программы ПРО считают, что если противоракеты действительно не в состоянии защититься от России, значит, это лишь подтверждает аргументацию Вашингтона, что США хотят защититься от таких стран, как Иран и не представляют угрозу России.

Агентство по противоракетной обороне развернуло широкую дипломатическую кампанию с начала года, чтобы доказать, что элементы ПРО в Польше и Чехии не нацелены против России. В ответ на угрозы из Москвы развернуть российские ракеты в сторону Европы президент Буш и другие руководители США отправились в Европу, чтобы убедить своих союзников, что России нечего бояться.

Директор агентства генерал-лейтенант Генри Оберинг Третий продемонстрировал правительствам и общественности европейских стран графические пособия, которые были призваны доказать, что противоракеты рассчитаны на удар со стороны Ирана. Правительства не высказали никаких возражений, но значительное число граждан Польши и Чехии настроено против установки на территории их стран американских военных объектов.

В ответ на утверждения агентства Теодор Постол и ученый Корнеллского университета Джордж Льюис провели исследование, по итогам которого заявили, что выступление генерала Оберинга вводит в заблуждение и не соответствует действительности. В 1992 году Постол помог разоблачить командование, которое утверждало, что зенитно-ракетные комплексы Patriot были очень эффективны при отражении ударов иракских ракет Scud во время войны в Персидском заливе.

Исследователь Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Павел Подвиг провел собственные исследования и согласился с выводами Постола и Льюиса. Этот российский физик выражал несогласие с официальными утверждениями как американских, так и российских чиновников по вопросам противоракетной обороны.

Еще три ученых изучили работу Постола и заявили, что автор был прав. Это один из разработчиков водородной бомбы Ричард Гарвин, ученый-ядерщик Филип Койл, занимавшийся при Клинтоне тестированием оружейных систем, и физик Дэвид Райт, занимающийся общественной работой в области нераспространения ядерного оружия и защиты окружающей среды.

Генерал Оберинг тем временем утверждает, что для размещения элементов ПРО Польша и Чехия были избраны, потому что оптимально расположены для отражения удара из Ирана. На одном из слайдов была также показана российская ракета, взлетающая из пусковой установки восточнее Москвы и летящая в сторону Вашингтона. На слайде, показывающем предусмотренные для установки в Польше ракеты-перехватчики, жирным шрифтом написано: "Перехватчики не могут ловить российские ракеты".

Ученые не согласны с обоими утверждениями. Перехватчики могут ловить российские ракеты, говорят они, а чтобы лучше защититься от Ирана, нужно придвинуть элементы ПРО, собственно, ближе к территории этого государства. Постол также утверждает, что хотя ракеты-перехватчики недостаточно работоспособны, они все же могут перехватить российские ракеты, направленные с западной части страны в сторону основной территории США. Перехват, по расчетам Постола, можно будет осуществить где-то над Северным полюсом. Он повторил свои прежние утверждения, что Пентагон значительно занижает скорость ракет.

Генералы отвечают на это, что ученые основываются на голой теории, в то время как реальный мир вносит свои коррективы. Оказывается, на испытаниях ракеты летают медленнее, чем это предусмотрено, из-за перегрузок, которыми они подвергаются на разных этапах полета, а потому они не в состоянии были бы достичь летящих российских ракет.

Поскольку обе стороны спора признали, что в случае, если Россия нанесет массированный ракетный удар по США, 10 ракет-перехватчиков их не спасут, один из сторонников установки ПРО в Восточной Европе заявил, что это как раз не опровергает официальной версии о защите от Ирана. Аналитик консервативного исследовательского центра Heritage Foundation Бэйкер Спринг сказал, что, так или иначе, ПРО не представляет угрозы для России.

Напомним, американские специалисты, изучавшие на прошлой неделе в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, уже несколько дней находятся в Грузии. По версии грузинских СМИ, теперь эксперты США изучают возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии.

Между тем ранее высокопоставленные должностные лица в Тбилиси неоднократно заявляли, что США не предлагали Грузии разместить в стране систему ПРО.

Напомним, по заявлению замглавы МИД РФ Сергея Кисляка, два раунда переговоров по системе противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США прошли впустую и позиции сблизить не удалось.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по заключению американских экспертов, станция в Габале слишком устарела, чтобы успешно решать геополитические задачи обеспечения антитеррористической безопасности.

Ранее в администрации Джорджа Буша заявили, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Вместе с тем, по мнению экспертов, не исключена возможность того, что РЛС в Габале в той или иной форме перейдет под контроль американцев. Причем, такой вариант одинаково устроил бы как США, так и Россию. "После введения в строй радиолокационной станции нового поколения в Армавире РЛС в Габале станет России просто не нужна, - заявил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Армавирская РЛС будет контролировать все южное и юго-западное направление и сможет заменить как Габалинскую станцию, так и аналогичную станцию, расположенную в Казахстане".

С предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, президент России Владимир Путинна выступил на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Как напоминает NewsRu.com, изначально идею использовать Габалинскую РЛС совместно с европейской составляющей национальной ПРО озвучил директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг после того, как эксперты из США съездили в Азербайджан и ознакомились с тем, чем предлагает поделиться Россия.

МИД РФ дал понять, что на компромиссы не готов. "Наше предложение не является попыткой присоединить радар в Габале к системе ПРО США, - отметил Кисляк. - Российское предложение является разумной альтернативой, в этом контексте ведутся переговоры с США".

В июле и сентябре состоялись два раунда консультаций российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне США. На первом заседании в Вашингтоне, как сообщил замначальника пресс-службы госдепартамента Том Кейси, между делегациями "состоялся хороший предварительный обмен мнениями по затрагиваемым вопросам". "Это была возможность обменяться оценками угрозы, которую представляет распространение баллистических ракет и оружия массового уничтожения" для США, Европы и России, добавил он. Делегации возглавляли и.о. замгоссекретаря Джон Руд и замминистра иностранных дел Сергей Кисляк.

Кроме этого, как заявляют власти Азербайджана, жесткая позиция США - не единственное препятствие к использованию РЛС в Габале. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Акимов заявил, что его стране должны быть даны гарантии безопасности в случае, если Россия и США будут совместно использовать Габалинскую РЛС, передает "Интерфакс".

"Возможное американо-российское сотрудничество по Габалинской РЛС приведет к повышению стратегической важности этого объекта и в то же время повысит угрозы для Азербайджана, и поэтому вопрос гарантий безопасности Азербайджана приобретет особую значимость", - заявил Араз Акимов в среду на пресс-конференции.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости