27 сентября 2007, 20:41

Ученые не верят, что ПРО США в Восточной Европе не направлены против России

Несколько крупных американских ученых-физиков утверждают, что Пентагон, планируя установить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, вводит в заблуждение общественность, утверждая, что противоракеты не предназначены для отражения удара России.

Ученые не верят, что элементы ПРО планируются в Восточной Европе, чтобы отразить иранскую угрозу, передает АР.

Агентство по противоракетной обороне Пентагона утверждает, что расчеты ученых ошибочны - Соединенные Штаты намерены защищаться от Ирана, а организовать перехват российских ракет они просто не способны.

Ученые-физики, выпускники элитных университетов, работавшие в исследовательских лабораториях и на высоких постах в правительственной системе, согласны с тем, что 10 ракет-перехватчиков, которые планируются для Польши, не смогут отвести ракетный российский ракетный удар, а в лучшем случае будут в состоянии сбить несколько запущенных из России ракет. Но предназначены они все-таки именно для этого, считают деятели науки.

Физик Массачусетского технологического института Теодор Постол, неоднократно критиковавший американскую программу ПРО, повторяет в своих интервью, что опасения России вполне понятны. Он называет заявления Агентства по противоракетной обороне ложными.

Однако сторонники программы ПРО считают, что если противоракеты действительно не в состоянии защититься от России, значит, это лишь подтверждает аргументацию Вашингтона, что США хотят защититься от таких стран, как Иран и не представляют угрозу России.

Агентство по противоракетной обороне развернуло широкую дипломатическую кампанию с начала года, чтобы доказать, что элементы ПРО в Польше и Чехии не нацелены против России. В ответ на угрозы из Москвы развернуть российские ракеты в сторону Европы президент Буш и другие руководители США отправились в Европу, чтобы убедить своих союзников, что России нечего бояться.

Директор агентства генерал-лейтенант Генри Оберинг Третий продемонстрировал правительствам и общественности европейских стран графические пособия, которые были призваны доказать, что противоракеты рассчитаны на удар со стороны Ирана. Правительства не высказали никаких возражений, но значительное число граждан Польши и Чехии настроено против установки на территории их стран американских военных объектов.

В ответ на утверждения агентства Теодор Постол и ученый Корнеллского университета Джордж Льюис провели исследование, по итогам которого заявили, что выступление генерала Оберинга вводит в заблуждение и не соответствует действительности. В 1992 году Постол помог разоблачить командование, которое утверждало, что зенитно-ракетные комплексы Patriot были очень эффективны при отражении ударов иракских ракет Scud во время войны в Персидском заливе.

Исследователь Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Павел Подвиг провел собственные исследования и согласился с выводами Постола и Льюиса. Этот российский физик выражал несогласие с официальными утверждениями как американских, так и российских чиновников по вопросам противоракетной обороны.

Еще три ученых изучили работу Постола и заявили, что автор был прав. Это один из разработчиков водородной бомбы Ричард Гарвин, ученый-ядерщик Филип Койл, занимавшийся при Клинтоне тестированием оружейных систем, и физик Дэвид Райт, занимающийся общественной работой в области нераспространения ядерного оружия и защиты окружающей среды.

Генерал Оберинг тем временем утверждает, что для размещения элементов ПРО Польша и Чехия были избраны, потому что оптимально расположены для отражения удара из Ирана. На одном из слайдов была также показана российская ракета, взлетающая из пусковой установки восточнее Москвы и летящая в сторону Вашингтона. На слайде, показывающем предусмотренные для установки в Польше ракеты-перехватчики, жирным шрифтом написано: "Перехватчики не могут ловить российские ракеты".

Ученые не согласны с обоими утверждениями. Перехватчики могут ловить российские ракеты, говорят они, а чтобы лучше защититься от Ирана, нужно придвинуть элементы ПРО, собственно, ближе к территории этого государства. Постол также утверждает, что хотя ракеты-перехватчики недостаточно работоспособны, они все же могут перехватить российские ракеты, направленные с западной части страны в сторону основной территории США. Перехват, по расчетам Постола, можно будет осуществить где-то над Северным полюсом. Он повторил свои прежние утверждения, что Пентагон значительно занижает скорость ракет.

Генералы отвечают на это, что ученые основываются на голой теории, в то время как реальный мир вносит свои коррективы. Оказывается, на испытаниях ракеты летают медленнее, чем это предусмотрено, из-за перегрузок, которыми они подвергаются на разных этапах полета, а потому они не в состоянии были бы достичь летящих российских ракет.

Поскольку обе стороны спора признали, что в случае, если Россия нанесет массированный ракетный удар по США, 10 ракет-перехватчиков их не спасут, один из сторонников установки ПРО в Восточной Европе заявил, что это как раз не опровергает официальной версии о защите от Ирана. Аналитик консервативного исследовательского центра Heritage Foundation Бэйкер Спринг сказал, что, так или иначе, ПРО не представляет угрозы для России.

Напомним, американские специалисты, изучавшие на прошлой неделе в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, уже несколько дней находятся в Грузии. По версии грузинских СМИ, теперь эксперты США изучают возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии.

Между тем ранее высокопоставленные должностные лица в Тбилиси неоднократно заявляли, что США не предлагали Грузии разместить в стране систему ПРО.

Напомним, по заявлению замглавы МИД РФ Сергея Кисляка, два раунда переговоров по системе противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США прошли впустую и позиции сблизить не удалось.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по заключению американских экспертов, станция в Габале слишком устарела, чтобы успешно решать геополитические задачи обеспечения антитеррористической безопасности.

Ранее в администрации Джорджа Буша заявили, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Вместе с тем, по мнению экспертов, не исключена возможность того, что РЛС в Габале в той или иной форме перейдет под контроль американцев. Причем, такой вариант одинаково устроил бы как США, так и Россию. "После введения в строй радиолокационной станции нового поколения в Армавире РЛС в Габале станет России просто не нужна, - заявил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Армавирская РЛС будет контролировать все южное и юго-западное направление и сможет заменить как Габалинскую станцию, так и аналогичную станцию, расположенную в Казахстане".

С предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, президент России Владимир Путинна выступил на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Как напоминает NewsRu.com, изначально идею использовать Габалинскую РЛС совместно с европейской составляющей национальной ПРО озвучил директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг после того, как эксперты из США съездили в Азербайджан и ознакомились с тем, чем предлагает поделиться Россия.

МИД РФ дал понять, что на компромиссы не готов. "Наше предложение не является попыткой присоединить радар в Габале к системе ПРО США, - отметил Кисляк. - Российское предложение является разумной альтернативой, в этом контексте ведутся переговоры с США".

В июле и сентябре состоялись два раунда консультаций российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне США. На первом заседании в Вашингтоне, как сообщил замначальника пресс-службы госдепартамента Том Кейси, между делегациями "состоялся хороший предварительный обмен мнениями по затрагиваемым вопросам". "Это была возможность обменяться оценками угрозы, которую представляет распространение баллистических ракет и оружия массового уничтожения" для США, Европы и России, добавил он. Делегации возглавляли и.о. замгоссекретаря Джон Руд и замминистра иностранных дел Сергей Кисляк.

Кроме этого, как заявляют власти Азербайджана, жесткая позиция США - не единственное препятствие к использованию РЛС в Габале. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Акимов заявил, что его стране должны быть даны гарантии безопасности в случае, если Россия и США будут совместно использовать Габалинскую РЛС, передает "Интерфакс".

"Возможное американо-российское сотрудничество по Габалинской РЛС приведет к повышению стратегической важности этого объекта и в то же время повысит угрозы для Азербайджана, и поэтому вопрос гарантий безопасности Азербайджана приобретет особую значимость", - заявил Араз Акимов в среду на пресс-конференции.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей