19 сентября 2007, 08:17

США могут включить РЛС в Азербайджане в систему ПРО, но не откажутся от установки радаров в Европе

Администрация Джорджа Буша считает, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

"Мы не ожидаем и не видим, как то, что они (русские) предлагают, может заменить то, что мы предлагаем для Польши и Чехии", - заявил вчера, 18 сентября, в Вашингтоне глава агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг, который выступил в Европейском институте перед дипломатами из посольств европейских государств.

Оберинг сообщил, что российские радары по своим известным не сегодняшний день характеристикам не могут выполнять те задачи, которые стоят перед американским радаром, предлагаемом для Чехии, и поэтому с точки зрения Вашингтона наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к третьему району ПРО в Европе, передает РИА Новости.

Как пишет The New York Times, Оберинг считает, что Габалинская РЛС в Азербайджане имеет большой угол обзора и поэтому полезна для раннего предупреждения ракетных ударов, но чешский радар с меньшим обзором имеет большую точность и поэтому необходим для отслеживания отдельных ракет.

В связи с этим глава ведомства предложил России сделать Габалинскую РЛС частью американской системы ПРО в центральной Европе. По его мнению, с помощью станции остальные элементы системы, расположенные в Чехии и Польше, смогут узнать о запуске ракет из Ирана, если таковой состоится. "Не знаю, устроит ли это русских", - отметил Оберинг.

Американский генерал-лейтенант выразил уверенность в том, что США удастся заключить двусторонние соглашения с правительствами Польши и Чехии о размещении американских ракет-перехватчиков, а также радара ПРО на объектах в этих двух странах.

Оберинг также признал, что намерение американского конгресса урезать часть расходов на третий позиционный район ПРО может задержать начало работ на объектах в Польше и Чехии на шесть месяцев, пояснив, что США могли бы разместить свои ракеты-перехватчики ПРО в Польше не ранее 2011-2012 года.

Подчеркнув, что из-за ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР в работах по ПРО "имеется ощущение срочности", глава агентства по ПРО сообщил, что интерес к противоракетной обороне проявляют многие зарубежные государства. "Мы видим драматичный рост интереса к противоракетной обороне по всему миру", - сообщил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что встреча глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России и США по вопросу о противоракетной обороне (ПРО) состоится в Москве 10 октября. Об этом сообщил замдиректора Агентства ракетной обороны США Патрик О`Райли в Азербайджане после осмотра Габалинской РЛС.

Американский представитель дал понять, что встреча в формате 2 плюс 2 будет посвящена обсуждению предложения России о создании совместной с США системы ПРО и совместном использовании для этого Габалинской РЛС.

По мнению экспертов, не исключена возможность того, что РЛС в Габале в той или иной форме перейдет под контроль американцев.Причем, такой вариант одинаково устроил бы как США, так и Россию. "После введения в строй радиолокационной станции нового поколения в Армавире РЛС в Габале станет России просто не нужна, - заявил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Армавирская РЛС будет контролировать все южное и юго-западное направление и сможет заменить как Габалинскую станцию, так и аналогичную станцию, расположенную в Казахстане".

Напомним: на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии