25 сентября 2007, 17:47

Николай Родионов: ПРО США в Грузии опасны для России

В случае размещения на территории Грузии радиолокационных станций (РЛС) американской системы противоракетной обороны (ПРО) она может быть использована для контроля за стратегическими силами России, размещенными на европейской территории страны, заявил "Интерфаксу" бывший командующий корпусом противоракетной обороны генерал-лейтенант Николай Родионов.

"Такая станция, безусловно, будет представлять угрозу безопасности нашей страны, поскольку она может быть использована для слежения за пусками наших стратегических ракет, базирующихся на европейской территории страны", - заявил Родионов, комментируя сообщения грузинских СМИ о том, что группа американских экспертов изучает возможность строительства РЛС в Аджарии.

По словам Родионова, если США все же примут решение строить РЛС в Грузии, то это, наверняка, будет станция высокой точности, работающая в сантиметровом диапазоне волн. "При этом нельзя исключить, что рядом с радаром могут быть установлены любые антенны - как смотрящие на Иран, так и на север, то есть на территорию России", - сказал военный эксперт.

Он не исключил, что США продолжат практику строительства радаров своей системы ПРО вокруг границ России. "Таким образом, США демонстрируют явное неуважение к интересам безопасности нашей страны. Представляю, какой бы визг поднялся, если бы Россия решила действовать таким же образом и, например, разместила свой радар на территории Кубы", - отметил Родионов.

Как пишет NEWSru.com, американские специалисты, изучавшие на прошлой неделе в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, уже несколько дней находятся в Грузии. По версии грузинских СМИ, теперь эксперты США изучают возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии. Эту версию сегодня не подтвердил, однако и не опроверг глава службы "Грузавианавигация" Гиоргий Карбелашвили.

"В прессе появились сведения о проводимых переговорах с американцами по размещению в Грузии элементов противоракетной обороны США, установки каких-то технологий. Конечно, приезд американских экспертов с чем-то связан, и в течение недели американцами изучаются возможности расширения авианавигационных возможностей Грузии", - сказал Карбелашвили, отметив, что американские эксперты "проводят аудит возможностей аэронавигации в Батуми, и они восхищены увиденным".

В свою очередь, американские эксперты в беседе с телекомпанией Rustavi 2 заявили, что "новые перспективы аэронавигации могут быть полезны, как для Грузии, так и для США", сообщает "Интерфакс".

О решении Грузии установить РЛС на черноморском побережье страны между Батуми и Поти было объявлено в середине августа. Эта РЛС устанавливается по рекомендации ИКАО. Радиус действия станции - 450 км. Она будет подключена к единой системе контроля воздушного пространства Грузии и позволит контролировать передвижение самолетов в воздушном пространстве Грузии и над территориальными водами страны.

Проект, стоимость которого составляет около 1 млн долларов США, оплатила грузинская сторона. Эта РЛС приобретена во Франции. Там же прошли подготовку грузинские специалисты, которые будут на ней работать. В соответствии с рекомендациями ИКАО еще одна современная РЛС будет установлена в будущем году в Восточной Грузии. Сейчас на территории страны есть несколько РЛС контроля воздушного пространства, введенных в строй в 80-90-х годах, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем ранее высокопоставленные должностные лица в Тбилиси неоднократно заявляли, что США не предлагали Грузии разместить в стране систему ПРО.

Напомним, по заявлению замглавы МИД РФ Сергея Кисляка, два раунда переговоров по системе противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США прошли впустую и позиции сблизить не удалось.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по заключению американских экспертов, станция в Габале слишком устарела, чтобы успешно решать геополитические задачи обеспечения антитеррористической безопасности.

Ранее в администрации Джорджа Буша заявили, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Как сообщал "Кавказский узел" , 10 октября в Москве состоится встреча глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России и США по вопросу о противоракетной обороны.

По мнению экспертов, не исключена возможность того, что РЛС в Габале в той или иной форме перейдет под контроль американцев. Причем, такой вариант одинаково устроил бы как США, так и Россию. "После введения в строй радиолокационной станции нового поколения в Армавире РЛС в Габале станет России просто не нужна, - заявил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Армавирская РЛС будет контролировать все южное и юго-западное направление и сможет заменить как Габалинскую станцию, так и аналогичную станцию, расположенную в Казахстане".

Напомним, что с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, президент России Владимир Путинна выступил на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Как напоминает NewsRu.com, идею использовать Габалинскую РЛС совместно с европейской составляющей национальной ПРО озвучил директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг после того, как эксперты из США съездили в Азербайджан и ознакомились с тем, чем предлагает поделиться Россия.

МИД РФ дал понять, что на компромиссы не готов. "Наше предложение не является попыткой присоединить радар в Габале к системе ПРО США, - отметил Кисляк. - Российское предложение является разумной альтернативой, в этом контексте ведутся переговоры с США".

В июле и сентябре состоялись два раунда консультаций российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне США. На первом заседании в Вашингтоне, как сообщил замначальника пресс-службы госдепартамента Том Кейси, между делегациями "состоялся хороший предварительный обмен мнениями по затрагиваемым вопросам". "Это была возможность обменяться оценками угрозы, которую представляет распространение баллистических ракет и оружия массового уничтожения" для США, Европы и России, добавил он. Делегации возглавляли и.о. замгоссекретаря Джон Руд и замминистра иностранных дел Сергей Кисляк.

Кроме этого, как заявляют власти Азербайджана, жесткая позиция США - не единственное препятствие к использованию РЛС в Габале. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Акимов заявил, что его стране должны быть даны гарантии безопасности в случае, если Россия и США будут совместно использовать Габалинскую РЛС, передает "Интерфакс".

"Возможное американо-российское сотрудничество по Габалинской РЛС приведет к повышению стратегической важности этого объекта и в то же время повысит угрозы для Азербайджана, и поэтому вопрос гарантий безопасности Азербайджана приобретет особую значимость", - заявил Араз Акимов в среду на пресс-конференции.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей