21 сентября 2007, 15:25

На форуме "Сочи-2007" стоимость проектов Инвестфонда России оценена в 1 трлн долларов

Исполняющий обязанности первого вице-премьера РФ Сергей Иванов оценивает общую стоимость проектов Инвестиционного фонда России в триллион долларов. Четверть всех расходов по проектам берет на себя государство. Об этом он заявил сегодня на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007».

Отметим, что сегодня состоялось первое пленарное заседание VI международного экономического форума "Сочи-2007" - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", модерировал которое и.о. главы Минэкономразвития России Герман Греф.

И.о. первого вице-премьера РФ Сергей Иванов выступил с докладом "Развитие инфраструктуры как ключевой фактор экономического роста".

«За январь-июль 2007 года ВВП увеличился на 7,9%. Сопоставимыми темпами вырос индекс промышленного производства – на 7,7%. Прирост инвестиций в основной капитал составил 22,7%. Расширяется потребительский спрос, увеличились реальные доходы населения. Этот показатель достиг почти 112%», – цитирует Иванова "Росбалт".

Среди наиболее крупных проектов Иванов назвал комплексное развитие Нижнего Приангарья, создание транспортной инфраструктуры в Читинской области, а также программу водоснабжения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области.

Для модернизации российской инфраструктуры планируется привлекать как частный, так и государственный капитал. Так, в ближайшие 2 года инвестиции в инфраструктурные проекты составят до 3,8% ВВП. Государство также намерено открывать в инфраструктурном секторе новые возможности для бизнеса, развивая частно-государственное партнерство, отметил С. Иванов.

"Мы стремимся обеспечить либеральный доступ к монопольным сегментам экономики. В случае, если существование монополий экономически, подчеркиваю – экономически оправдано, мы готовы приватизировать максимальное число объектов обслуживающей и транспортной систем", - заявил и.о. первого вице-премьера.

Одним из приоритетов модернизации инфраструктуры, по словам С. Иванова, станет развитие сети дорог – к 2010 году будет построено 4 тыс. км новых автомобильных дорог, в дальнейшем это число составит 10-12 тыс. км ежегодно. Часть из новых магистралей будут платными.

Кроме того, будет активно развиваться железнодорожное сообщение, инвестиции в этом секторе в ближайшие годы составят 11 трлн. рублей, причем 75% из этой сумы составят вложения частных инвесторов. С. Иванов отметил привлекательность для бизнеса не только строительства новых ж/д магистралей, но и включения в сферу ж/д перевозок. Также будет активно развиваться сфера авиаперевозок и сеть речных и морских портов, чему будет способствовать институт особых экономических зон.

Еще одной из точек роста должно стать создание эффективных логистических сетей, заявил и.о. первого вице-премьера, отметив слабое развитие данного сектора при его большой выгодности для инвесторов, сообщает ЮГА.ру.

Напомним, в четверг, 20 сентября, в Сочи (Краснодарский край) открылся 6-й Международный инвестиционный форум под названием "Сочи-2007", на котором планируется подписание контрактов на сумму порядка $10 млрд.

В форуме в Сочи принимают участие делегации из 33 стран мира, 58 субъектов РФ. Для участия в форуме в город прибыли 44 губернатора. Ожидается, что в этом году на экономическом форуме в Краснодарском каре будет рекордное число участников - около десяти тысяч.

Среди главных тем форума - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи-2014, развитие транспортной инфраструктуры и другие проблемы инвестиционной стратегии развития регионов, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на форуме планируется подписать более полутора тысяч инвестиционных контрактов на общую сумму полтора триллиона рублей.

Из них 120 инвестиционных проектов Краснодарского края почти на 800 миллиардов рублей. 32 инвестиционных проекта и предложения на общую сумму 40 млрд. рублей планирует представить делегация из Чечни.

Северная Осетия планирует заключить ряд крупных соглашений по реализации перспективных проектов. Экспозиция Ростовской области, представляющей более десятка проектов, займет площадь в 262 квадратных метра. Ингушетия намерена представить 22 проекта на сумму свыше 46 млрд рублей.

Дагестан подготовил 8 инвестиционных проектов, среди которых - два проекта строительства туристско-рекреационных комплексов на побережье Каспийского моря: туристско-рекреационные комплексы "Новокаякент" в Каякентском районе и "Дарвагчай" в Дербентском районе.

Делегация Адыгеи на форуме представит 12 инвестиционных проектов, которые будут располагаться на 30 кв. метрах. Общий их объем в денежном эквиваленте составляет порядка 500 млн. евро.

Карачаево-Черкесия презентует инвестиционный проект по геологическому изучению участка цементного сырья и создания на его базе нового предприятия.

В рамках форума будут, в частности, представлены проекты создания спортивных объектов зимних Олимпийских игр-2014 в Красной Поляне и Имеретинской долине, пройдет презентация самых крупных из них, которую завершит конференция о роли региональных и местных органов власти в подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

Предстоящая Олимпиада повлекла и смену названия мероприятия. Если раньше форум назывался "Кубанским инвестиционным", то теперь это - Международный инвестиционный форум "Сочи-2007".

Между тем, часть жителей Сочи в преддверии форума провела в этом городе митинг протеста с требованием отстранения от занимаемой должности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Участники акции протеста обвинили губернатора в "систематическом игнорировании конституционных прав граждан" и требовали рационального использования природных ресурсов города Сочи и Краснодарского края.

Митингующие протестовали против массированной незаконной застройки города, уничтожения зон отдыха; нарушения прав местных жителей Сочи, чьи домовладения попадают под снос в связи с планами строительства олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, уничтожения ценных природных территорий в целях строительства олимпийских объектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости