14 сентября 2007, 16:26

Поправки в законодательство к Олимпиаде в Сочи облегчат изъятие жилья у россиян

Поправки, которые планируется внести в земельный и гражданский кодексы в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи, будут действовать не только в столице игр 2014 года, но и по всей стране.

В случае их принятия власти смогут изымать недвижимость у граждан "для федеральных нужд" в упрощенном порядке. Оспорить решение в суде будет невозможно: обсуждению подлежит лишь вопрос о размерах и формах компенсации. По мнению экспертов, этот закон девальвирует права граждан и создает почву для злоупотреблений, сообщает NEWSru.com.

Пока этот пакет поправок в законопроекты готовится, в Сочи уже начался отъем у граждан "неправильной" недвижимости. Власти начинают снос ряда многоэтажек, которые, по мнению прокуратуры, "не отвечают требованиям безопасности и построены с нарушением законов". Как сообщает "Интерфакс", суд вынес решения о сносе четырех 9-этажных домов.

В заявлении прокуратуры говорится, что у застройщиков есть на руках все разрешительные документы, но якобы выданы они местными чиновниками "неправомерно". То есть закон эти застройщики не нарушили, но их недвижимость все равно будет снесена то ли из-за некомпетентности чиновников, то ли из-за их коррупционности.

Прокуратура также называет эти здания "сейсмонеустойчивыми и пожароопасными" и угрожающими населению города и отдыхающим.

Еще 13 аналогичных дел направлено в суд прокуратурой Лазаревского района города Сочи.

Как говорится в сообщении прокуратуры, "случаи самовольного занятия земельных участков, незаконного строительства, нарушений в процессе эксплуатации недвижимости имеют место практически во всех районах Краснодарского края".

Такие радикальные меры, как снос многоэтажных зданий, будут применены к "самострою" впервые, по-видимому, в связи с подготовкой к Олимпийским играм.

Но вскоре отъем недвижимости у граждан для нужд государства будет еще более упрощен. И в этом чиновникам поможет обновленное законодательство.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с президентом России 24 августа пообещал, что жители Сочи, дома которых придется снести при строительстве олимпийских объектов, получат компенсации или новое жилье.

"Ни одно здание не будет снесено, прежде чем мы не выделим компенсацию или новый дом, или новую квартиру в соответствующем объеме. Таких семей будет немного. Мы постараемся, чтобы количество семей, чьи владения подпадают под снос для строительства олимпийских объектов, было минимальным. У нас есть для этого возможности", - сказал Ткачев.

А неделей раньше Ткачев уволил 30 региональных чиновников за допущенные нарушения в рамках проходящей в крае кампании по борьбе с незаконной застройкой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости