18 сентября 2007, 06:42

Северная Осетия рассчитывает подписать ряд крупных соглашений на форуме "Кубань -2007"

На VI международном инвестиционном форуме "Кубань -2007", который открывается 20 сентября в Сочи, Северная Осетия планирует заключить ряд крупных соглашений по реализации перспективных проектов.

В числе таких проектов - строительство цементного завода в Алагирском районе, создание каскада малых гидроэлектростанций на горных реках Ирафского района, строительство круглогодичного курортно-рекреационного комплекса "Мамисон". Об этом корреспондента "Кавказского узла" проинформировали в министерстве экономики республики.

По словам руководителя ведомства Заурбека Кучиева, предполагается, что результатом подписанных соглашений станут инвестиции на общую сумму более 16 миллиардов рублей.

"Как и на предыдущем форуме "Кубань-2006",  у Северной Осетии свой отдельный выставочный павильон, и по сравнению с прошлым годом площадь экспозиции  существенно увеличилась, - комментирует ситуацию министр экономики. - Представленные макеты свидетельствует о том, какие направления социально-экономического развития республики являются приоритетными, - это развитие индустрии строительных материалов, энергетика и  туризм".

В пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии пояснили, что каждый из масштабных проектов детально проработан в ходе деловых встреч руководителей республики с потенциальными инвесторами.

Как сообщил представитель пресс-службы, 7 июля глава республики Таймураз Мамсуров и прибывший во Владикавказ генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын подписали план мероприятий по строительству цементного завода в Алагирском районе. Предприятие начнет выпускать продукцию через три года

Кроме того, 17 августа в ходе встречи председателя  республиканского правительства Николая Хлынцова и вице-президента  группы компаний "Меркурий" Сергея Хетагурова была достигнута договоренность о подготовке генерального соглашения о взаимном сотрудничестве, в том числе по реализации проекта малых гидроэлектростанций. Этот важный документ планируют подписать в Сочи во время работы форума.
 
Впервые Северная Осетия представит в Сочи проект высотного бизнес-центра с гостиничным комплексом, который планируется возвести во Владикавказе в ближайшие три года. Инвестором строительства 55-ти этажного здания  площадью 69 тысяч квадратных метров является ОАО "Стройпрогресс", и общие затраты составят 1 миллиард 430 миллионов рублей.

Владикавказский предприниматель Сергей Тавитов, приветствуя появление бизнес-центра, рассчитывает, что оно должно благотворно сказаться на деловой активности населения.
 
"Такие высотные здания украсят город, но, помимо внешней составляющей, хотелось бы сделать акцент на внутреннем содержании бизнес-центра.  Этот офисно-деловой центр должен стать местом рождения новых идей и хороших планов. В этом высотном здании, на всех его этажах, должна быть  поистине творческая и доброжелательная обстановка, должен царить дух честной конкуренции, а не грязных игр и дешевых интриг, которых, к сожалению, пока в бизнесе хватает", - считает Сергей Тавитов.
 
Показатели проектируемого офисно-делового центра произвели впечатление еще на одного собеседника агентства - Казбека Амбалова, который занимается поставками автомобильных запасных частей. Он, однако, полагает, что вряд ли все предприниматели посчитают "необходимым и возможным устремиться в этот центр и занять офисные помещения".

"Я представляю, какую арендную плату придется платить за то, чтобы находится в уютном кабинете с Интернетом, спутниковой антенной и другими атрибутами, - поясняет Казбек. - Скорее всего, это для крупных предпринимателей, но не это главное. Лично я хотел бы прийти в этот бизнес центр для того, чтобы понять как мне вести себя с многочисленными проверяющими и контролирующими структурами".
 
"Сегодня нужны качественные изменения, потому что бизнесом нельзя заниматься по старинке, методом 90-х годов или отжившими себя принципами кооперативного движения, когда в одном месте купил, а в другом перепродал, - отмечает бизнесмен Алексей Коваленко. По его мнению, нужны новые информационные технологии,  новые высокоэффективные средства коммуникации, новая культура взаимоотношений между деловыми людьми.

"Если любой деловой человек сможет прийти в этот бизнес-центр и получить здесь как консультацию, так и информацию, это будет прекрасно, и тогда можно будет говорить о том, что именно такой центр нам нужен был, и он уже оправдывает свое существование", - добавил бизнесмен.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проекты горно-рекреационного комплекса "Мамисон" и каскад малых гидроэлектростанции были представлены Северной Осетией на XI международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей