14 сентября 2007, 10:50

В Сочи накануне инвестиционного форума пройдет митинг протеста

15 сентября в Сочи состоится митинг граждан по социально-экологическим, градостроительным и правовым проблемам города-курорта.

Акция пройдет в преддверии Международного инвестиционного форума "Кубань-2007", который планируется к проведению 20-23 сентября.

Место, отведенное под митинг - площадь между администрацией города Сочи (ул. Советская 26) и тыльной стороной гостиницы "Москва", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Шестак, координатор митинга, и Дмитрий Капцов, уполномоченное лицо по проведению митинга. Его начало в 11 часов.

Инициативная группа граждан, при поддержке общественных организаций и местных отделений политических партий, приняла решение о проведении общегородского митинга для выражения позиции общественности города по социально-экологическим, градостроительным и правовым проблемам города-курорта Сочи, говорят они.

По их словам, за последние годы на митинги протеста выходили тысячи сочинцев. Они ставили свои подписи под резолюциями и обращениями с требованиями принятия срочных мер по защите конституционных прав граждан и спасению города-курорта Сочи. Сочинцы неоднократно просили президента Российской Федерации, в связи с критической ситуацией, сложившейся на курорте, взять под личный контроль деятельность краевых и местных органов власти, отстранить от работы руководителей, наносящих непоправимый ущерб экономике и экологии города-курорта, остановить процесс уничтожения бальнеологического курорта, зеленого фонда города, исторических и культурных памятников.


Однако никаких конкретных мер, направленных на изменение ситуации принято не было и положение на курорте продолжает усугубляться, считают организаторы митинга.

Массированная застройка первой и второй санитарных зон, зон отдыха, парков, скверов, пляжей и других знаковых и природоохранных мест курорта продолжается, несмотря на отсутствие градостроительной документации (генерального плана города, схемы территориального планирования, правил застройки и землепользования).

Продолжается нарушение природоохранного законодательства и уничтожение особо охраняемых природных комплексов на территории Сочинского национального парка.

После оглашения решения Международного Олимпийского Комитета о выборе Сочи в качестве места проведения Олимпийских игр 2014 года, как грибы стали появляться новые экологически опасные проекты, прямо или косвенно связанные с подготовкой к проведению Олимпиады в Сочи. Среди них строительство портов в Имеретинской низменности, планы строительства на территории Кавказского заповедника автодорог и водозаборов.

Вновь и вновь остро встает вопрос о дальнейшей судьбе тех жителей города, чьи домовладения попадают под снос в связи с планами строительства олимпийских объектов.

Все эти факты говорят как о потере управляемости со стороны руководства города и края многими процессами, происходящими на курорте федерального значения, так и об отсутствии грамотной социальной политики, направленной на защиту интересов сочинцев. В итоге, четырехсоттысячное население города оказывается социально незащищенным и фактически бесправным, приходят к выводу организаторы акции протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей