16 сентября 2007, 04:53

Дагестан представит на инвестиционном форуме "Кубань-2007" 2 проекта

Министерство культуры и туризма РД представит свой инвестиционный проект на экономическом форуме "Кубань-2007". Об этом сообщил заместитель министра культуры и туризма РД Анатолий Карибов.

Напомним, что с 20 по 23 сентября в городе Сочи (Краснодарский край) пройдет Международный экономический форум, на котором делегации практически всех регионов России представят свои инвестиционные проекты. Об этом сообщает РИА "Дагестан".

Известно, что инвестиционные проекты Дагестана будет представлять делегация из 65 человек под руководством первого президента республики Муху Алиева.

В настоящее время завершена подготовка восьми инвестиционных проектов. Министерство культуры и туризма РД, в свою очередь, подготовило 2 проекта строительства туристско-рекреационных комплексов на побережье Каспийского моря: туристско-рекреационные комплексы "Новокаякент" в Каякентском районе и "Дарвагчай" в Дербентском районе Дагестана.

Основными задачами проектируемых комплексов является развитие туризма, санаторно-курортного дела и отдыха как одной из отраслей экономики Дагестана.

"Побережье Каспийского моря по своим физико-географическим особенностям, наличию богатых естественных и рекреационных ресурсов и незастроенных территорий, является одним из самых перспективных регионов для развития индустрии туризма, отдыха и оздоровления",- отметил Анатолий Карибов.

Строительство современных высокоэффективных и конкурентоспособных туристских комплексов позволит, с одной стороны, удовлетворить потребности местного населения, российских и иностранных граждан в санаторно-туристских услугах, а с другой - внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие района и республики в целом. Сроки окупаемости туристических проектов от 45 до 60 месяцев.

Источниками финансирования инвестиционных проектов станут частные инвестиции и средства бюджета Республики Дагестан, выделенные в рамках республиканской адресной инвестиционной программы.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Ингушетия намерена представить на международном инвестиционном форуме "Кубань-2007" в Сочи (Краснодарский край) 22 проекта на сумму свыше 46 млрд рублей.

"Ингушетия представит на форуме 13 инвестиционных проектов, 5 инвестиционных предложений и 4 проекта по развитию производственной инфраструктуры Малгобекского, Назрановского, Сунженского и Карабулакского районов общей стоимостью более 46 млрд рублей", - сообщил начальник отдела внешнеэкономических связей республиканского министерства экономики Бадрудин Коригов.

Как передает "Интерфакс-Юг", по его словам, в Сочи инвесторам, в частности, будут предложены проекты по строительству нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 300 тыс. тонн нефти.

Также по строительству первой очереди горно-металлургического комплекса на базе Боснинского месторождения доломитизированных известняков в Джейрахском районе, по строительству Ачалукской малой ГЭС мощностью 15 МВт, по созданию газотурбинной электростанции, завода по производству керамзитового гравия, кирпичного завода "Гиперпресс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на этом же форуме Сочи представит проект крупного рекреационного комплекса с пансионатами семейного типа на 300 мест. Стоимость проекта - 236 млн рублей.

Также к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи построят крупный реабилитационный центр с лечебно-оздоровительным комплексом и лабораторией антидопингового контроля. Планируется, что проект центра представят на VI Международном экономическом форуме "Кубань-2007".

"Площадь застройки объекта, который планируется возвести в рамках подготовки к Зимней олимпиаде 2014 года, составляет 17 тыс. 640 кв. м. Одновременно в центре смогут пройти реабилитацию 133 спортсмена. Стоимость проекта составляет 517 млн руб", - сообщили в администрации Сочи.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии началась реализация планов правительства по строительству в республике второго цементного завода. В третьей декаде сентября этого года на международном экономическом форуме "Кубань-2007" Карачаево-Черкесия презентует инвестиционный проект по геологическому изучению участка цементного сырья и создания на его базе нового предприятия.

В правительстве Карачаево-Черкесии сообщили, что инвесторам предлагают Ореховый участок полезных ископаемых в Усть-Джегутинском районе республики. Власти региона прогнозируют, что недра содержат не менее 400 миллионов тонн известняков и 76 миллионов тонн глин.

Победивший на аукционе инвестор получит право на условиях предпринимательского риска финансировать за счет собственных или привлеченных средств проведение геологоразведочных работ, разработку карьера и строительство цементного завода.

Новый цементный завод станет вторым в Усть-Джегутинском районе наряду с действующим заводом "Кавказ-цемент", на котором в первом полугодии 2007 года на 36,2 процента вырос объем производства. В правительстве Карачаево-Черкесии считают, что из-за бурного строительства в России наблюдается высокая потребность в цементе, поэтому еще один цементный завод будет удовлетворять большие спросы строительных компаний.

В Карачаево-Черкесии также существуют планы по строительству цементного завода в Урупском районе республики. Но этот проект находится еще в стадии доработки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей