17 сентября 2007, 14:02

Ростовская область на инвестиционный форум в Сочи представит более десятка проектов

Главный инвестиционный форум Юга России "Кубань-2007" начнет работать 20 сентября в Сочи. По словам возглавляющего Агентство инвестиционного развития Ростовской области Вадима Викулова, экспозиция области займет площадь в 262 квадратных метра.

Здесь можно будет увидеть как "давних знакомцев", так и новичков, сообщил Вадим Викулов корреспонденту "Кавказского узла". Среди первых - проект "Южного хаба", мощного транспортного узла, который планируется построить на месте бывшего аэродрома в Батайске. Этот проект по-прежнему достаточно перспективен и интересен. Такой же "длинный" проект - это Приазовская туристско-рекреационная зона, проект, который со временем становится все более детальным, понятным для потенциальных инвесторов.

Уже начали реализоваться такие проекты как Ростовский Универсальный порт, Донской Детройт, но они также будут представлены в Сочи, так как в Ростовской области, к примеру, к существующим уже производителям автомобилей и другой машиностроительной продукции могут прибавиться один-два крупных "игрока". Причем это касается не только производства автомобилей или сельхозтехники, но и производства комплектующих. Уже появляются у инвесторов намерения выпускать на Дону двигатели. Любые такие производства, считает Вадим Викулов, это объемы инвестиций более чем в один миллиард долларов.

"Прозвучат" в Сочи шесть промышленных зон на территории Ростовской области - Азовская, Новоалександровская, Южно-Батайская, Красносулинская, Заречная, Октябрьская. Их проекты стали возможными благодаря принятому областному закону "О зонах экономического развития в Ростовской области", согласно которому на развитие инфраструктуры здесь выделяются бюджетные средства. Этим можно объяснить тот факт, что в Ростовской области только в этом году стартовали проекты на сумму более полумиллиарда долларов. Государственные инвестиции в инфраструктуру, считает Вадим Викулов, это наиболее эффективное направление расходования госсредств, поскольку деньги не "проедаются", а возвращаются в виде дополнительных налоговых поступлений. Бюджет при этом на каждый потраченный государственный рубль имеет возврат никак не меньше двадцати рублей.

Среди новых, перспективных и актуальных проектов в Сочи можно будет увидеть и такой, как строительство в Азове терминала по перевалке сжиженного газа. По сути, это реакция на решение задачи, поставленной этим летом Президентом России, который призвал нефтяников и газовиков не сжигать попутный газ, а перерабатывать его, направлять на рынок. Есть у этого проекта еще одна сторона: он переключает транзитный грузовой поток с украинских портов на российские, а именно - на донские.

Будут ли на форуме подписаны контракты или нет, пока неизвестно, хотя именно к такого рода мероприятиям Агентство инвестиционного развития Ростовской области старается приурочивать подписание серьезных документов. На прошлом Кубанском форуме появилось на свет соглашение по проекту строительства цементного завода французской компанией компании "Лафарж". В Каннах подписано соглашение, согласно которому скоро начнется строительство большого логистического комплекса по проекту компании "MLP". В Санкт-Петербурге подписано соглашение по строительству завода по производству чипсов. Идет активная работа по "стекольному проекту" стоимостью более 200 миллионов долларов, соглашение по которому может быть подписано в следующем году в Санкт-Петербурге.

Как можно заметить по даже беглому описанию экспозиции, отметил Вадим Викулов, Ростовская область заинтересована в индустриальных проектах, причем в тех сферах, где у региона объективно существуют серьезные конкурентные преимущества перед своими соседями по ЮФО.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей