19 сентября 2007, 21:59

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту убийства ОМОНовцев

Возбуждено уголовное дело по факту убийства в Назрани (Ингушетия) двух сотрудников ОМОНа из Ростова-на-Дону, сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

"Дело возбуждено по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника сотрудника правоохранительного органа) и по части 2 статьи 222 (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия)", - передает слова прокурора РИА Новости.

По его словам, расследованием уголовного дела занимается следственный отдел следственного управления следственного комитета по Назрани.

"В настоящее время предприняты усиленные меры для поиска преступников, есть наработки", - добавил Турыгин. Он отметил, что сотрудники ОМОНа приехали в республику "для выполнения определенных задач", сообщается в информации GZT.ru.

"Они только пересекли границу, их подрезал автомобиль, они вынуждены были остановиться. Неизвестные открыли стрельбу, сотрудники ОМОНа даже не успели открыть ответный огонь", - уточнил прокурор.

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня в Ингушетии в результате обстрела служебного автомобиля "Газель" с сотрудниками федеральных силовых структур ранены четверо военнослужащих. Двое из них скончались в больнице.

Инцидент произошел примерно около 12 часов дня на улице Муталиева в центре города Назрани. Автомобиль с бойцами ОМОНа при ГУВД Ростовской области, командированными в Ингушетию в составе группировки внутренних войск МВД РФ, был обстрелян неизвестными из автоматов.

По словам офицера, нападавшие с места происшествия скрылись на автомашине ВАЗ-21099 серебристого цвета без номерных знаков.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что 16 сентября в Сунженском районе Ингушетии неизвестные обстреляли военную автоколонну, в Назрани обстреляно здание ГОВД.

Автоколонна была обстреляна в районе населенного пункта Троицкое Сунженского района Ингушетии около 3.30 мск.

Также около 1 часа ночи неизвестные в очередной раз обстреляли здание ГОВД Назрани. Со стороны жилых домов по зданию ГОВД были произведены выстрелы из гранатометов и автоматического оружия. В результате обстрела никто не пострадал.

Следует отметить, что это уже второе нападение на ГОВД Назрани за последние трое суток. В ночь с 13 на 14 сентября было совершено аналогичное преступление.

Кроме того, 15 сентября некоторыми СМИ распространили сообщения об обстреле автомашины "УАЗ" с военнослужащими в районе населенного пункта Экажево близ Назрани. Однако министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов опроверг эту информацию, заявив, что "никакого обстрела "УАЗа" с военнослужащими в Ингушетии не было".

Отметим, что несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

Также напомним, 17 сентября около 18.15 мск было совершено нападение на майора ФСБ Алихана Калиматова и его спутника Беслана Оздоева на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Преступники расстреляли их в момент, когда они выходили из кафе "Вайнах". Калиматов погиб на месте, его попутчик Оздоев госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Знакомые убитого в Ингушетии сотрудника ФСБ Алихана Калиматова не исключают, что это убийство может быть связано с его братом, экс-прокурором Ингушетии Махмудом-Али, который не так давно ушел в отставку и уехал из республики из-за противоречий с президентом Муратом Зязиковым.

Впрочем, в качестве главной версии мотивов убийства Калиматова прокуратура Ингушетии рассматривает профессиональную деятельность подполковника. Известно, что в последние месяцы Калиматов занимался на Кавказе расследованием похищений ингушей и чеченцев в Северной Осетии.

К этой же версии склоняются и правозащитники. "Говорят, что люди Алихана Калиматова в последнее время вышли на какой-то важный след по этим похищениям. И я уверен, что его убили из-за этого дела", - заявил "Коммерсанту" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Как уже отмечалось, коллеги убитого в Ингушетии офицера ФСБ Алихана Калиматова, сотрудники МВД и УФСБ Ингушетии, не исключают, что убийц на подполковника навел кто-то из силовиков, так как сам подполковник и его группа жили в Джейрахе, и совсем не многие знали, как он перемещается по местности - в какое время, на чем и по какой дороге.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей