18 сентября 2007, 05:35

Коллеги Калиматова: "его сдал кто-то из своих"

Коллеги убитого в Ингушетии офицера ФСБ Алихана Калиматова, сотрудники МВД и УФСБ Ингушетии, не исключают, что убийц на подполковника навел кто-то из силовиков.

"Последние два месяца он (Калиматов) много работал, его группа опросила всех родственников пропавших ингушей, а сам он почти все время находился в Ингушетии, только один раз ездил на выходные домой в Москву", - приводит "Коммерсант" размышления один из коллег Алихана Калиматова.

"Он и его группа жили в Джейрахе, и не многие знали, как он передвигается, в какое время, на чем и по какой дороге. Возможно, его сдал кто-то из своих", - к такому заключению приходят коллеги убитого в Ингушетии офицера ФСБ.

Как уже сообщалось, прокуратура Ингушетии наиболее вероятной версией мотивов убийства подполковника Калиматова считает его служебную деятельность, связанную с расследованием похищений ингушей и чеченцев в Северной Осетии.

К этой же версии склоняются  и правозащитники. "Говорят, что люди Алихана Калиматова в последнее время вышли на какой-то важный след по этим похищениям. И я уверен, что его убили из-за этого дела", - заявил "Коммерсанту" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Известно, что группа подполковника Калиматова была направлена из Москвы на Кавказ в начале августа этого года для расследования похищений в Северной Осетии вскоре после того, как 7 июля во Владикавказе пропали двое ингушей - Торшхоев и Гайсанов, жители села Чермен Пригородного района РСО-Алании.

Напомним, что в связи с этим происшествием родственники похищенных собрали митинг, утверждая, что пропавшие стали жертвами "мстителей за Беслан". К митингующим тогда приехал заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Сулейман Вагапов, который также заявил, что в аппарате полпреда президента РФ в ЮФО не исключают, что за похищениями ингушей стоит группа мстителей за Беслан.

Наряду с Генпрокуратурой расследованием дела занялся центральный аппарат ФСБ, делегировавший на Кавказ опергруппу во главе с Алиханом Калиматовым, который сам был ингушом по национальности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", нападение на майора ФСБ Алихана Калиматова и его спутника Беслана Оздоева было совершено 17 сентября около 18.15 мск на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Преступники расстреляли их в момент, когда они выходили из кафе "Вайнах". Калиматов погиб на месте, его попутчик Оздоев госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей