04 июня 2007, 22:53

Доклад оценочной комиссии МОК представлен общественности

Доклад побывавшей в Сочи Оценочной комиссии МОК, которую возглавляет вице-президент МОК Чихару Игайя, сегодня рассекречен и опубликован на официальном сайте МОК, передает NEWSru.

Как уточняется в сообщении агентства, доклад был готов еще в середине апреля, когда закончилась инспекция Сочи, австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана, но официально представлен только сейчас.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из отчета Оценочной комиссии МОК следует, что кандидатура Сочи, хотя и получила высокую оценку комиссии МОК, уступает южнокорейскому и австрийскому городам.

Представленные проекты Пхенчхана и Зальцбурга являются, по оценкам комиссии, "великолепными", а проект, представленный российским Сочи - "очень хороший", - отмечает ИА "Интерфакс".

Вместе с тем, сами члены оценочной комиссии подчеркивают, что в их докладе нет каких-либо оценочных суждений, по их словам, он носит исключительно информационный характер.

Как уже сообщалсь, в отчете о посещении оценочной комиссией городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014 на 85 страницах приводится детальное описание заявки каждого из городов, процедуры представления этой заявки членам МОК, а также того, что увидели в городах члены комиссии. Характеризуя заявку Сочи, члены МОК пишут, что текст заявки и ее презентация были высокого качества, в ней участвовали инвесторы и члены правительства.

Среди основных минусов Сочи члены МОК видят низкую стадию строительства олимпийских объектов. В городах-претендентах должны быть 11 определенных спортивных объектов для проведения соревнований. В Зальцбурге большая часть этих объектов уже имеется, руководство Пхенчхана должно будет дополнительно построить 7 объектов и реконструировать один, а в Сочи потребуется строить все 11 объектов.

Далее в докладе отмечается, что Сочи предлагает очень хорошую концепцию, основанную на ледовом кластере в форме Олимпийского парка. Однако, расположен он за пределами центра города, что потребует тщательного планирования, чтобы привлечь достаточное количество людей для создания атмосферы олимпийского праздника.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января в Лондоне Заявочный комитет "Сочи-2014" провел презентацию своих планов по проведению в городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд. большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

В конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета во главе с вице-президентом МОК Тихару Игая, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. В свою очередь, российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта. "У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи вице-президент МОК Тихару Игая.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

Архив новостей