04 июня 2007, 15:27

Сочи пока проигрывает в борьбе за Олимпиаду

Сочи проигрывает своим претендентам австрийскому Зальцбургу и южнокорейскому Пхенчхану в борьбе за право провести зимнюю Олимпиаду-2014.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет сегодня опубликовал отчет о посещении оценочной комиссией городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014. В отчете на 85 страницах приводится детальное описание заявки каждого из городов, процедуры представления этой заявки членам МОК, а также того, что увидели в городах члены комиссии. Характеризуя заявку Сочи, члены МОК пишут, что текст заявки и ее презентация были высокого качества, в ней участвовали инвесторы и члены правительства. Между тем, согласно докладу, предложения австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана признаны "отличными", тогда как проект Сочи члены оценочной комиссии признали "очень хорошим", сообщает РБК.

Среди основных минусов Сочи члены МОК видят низкую стадию строительства олимпийских объектов. В городах-претендентах должны быть 11 определенных спортивных объектов для проведения соревнований. В Зальцбурге большая часть этих объектов уже имеется, руководство Пхенчхана должно будет дополнительно построить 7 объектов и реконструировать один, а в Сочи потребуется строить все 11 объектов.

Далее в докладе отмечается, что Сочи предлагает очень хорошую концепцию, основанную на ледовом кластере в форме Олимпийского парка. Однако, расположен он за пределами центра города, что потребует тщательного планирования, чтобы привлечь достаточное количество людей для создания атмосферы олимпийского праздника.

Члены оценочной комиссии подчеркивают, что в их докладе нет каких-либо оценочных суждений, по их словам, он носит исключительно информационный характер. Однако уже сейчас можно сказать, что меньше всего нареканий у членов МОК к Пхенчхану.

Российский вице-премьер Александр Жуков, выступая в Париже на специальной пресс-конференции заявил, что доклад МОК превосходит ожидания. "Доклад оценочной комиссии МОК дает Сочи хорошие шансы на победу в Гватемале, где 4 июля пройдет сессия Международного олимпийского комитета, который выберет город для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года", - сказал он.

"Мы максимально удовлетворены содержащимися в докладе оценками работ в Сочи и надеемся, что именно к содержанию этого доклада будет обращаться комиссия МОК при вынесении своего решения. Доклад МОК повышает шансы Сочи стать столицей зимних Олимпийских игр", – подчеркнул Александр Жуков, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января в Лондоне Заявочный комитет "Сочи-2014" провел презентацию своих планов по проведению в городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд. большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

В конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета во главе с вице-президентом МОК Тихару Игая, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. В свою очередь, российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта. "У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи вице-президент МОК Тихару Игая.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей