02 мая 2007, 03:50

На Олимпе установлен флаг с символикой "Сочи-2014"

Участники международной велоэкспедиции "Евразия-2007" установили флажок с олимпийской символикой "Сочи-2014" на родине Олимпийских игр, на самой высокой горе в Греции - Олимпе, передает ИТАР-ТАСС.

"Он развевается на высоте 2917 м, рядом с ним - флаг Краснодарского края, который также был поднят нами", - сообщил руководитель экспедиции, чемпион России по спортивному туризму Константин Мержоев.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", велосипедисты из Краснодарского края 13 марта отправились в экспедицию "Евразия-2007" в поддержку проведения зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Экспедиция началась от мыса Рока в Португалии и прошла через многочисленные города Португалии, Испании, Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Италии, где ранее проходили Олимпийские игры. По предварительным данным, путешествие будет длиться семь месяцев.

Целью экспедиции "Евразия-2007" является пропаганда Олимпийского движения в России. На протяжении всего путешествия участники экспедиции будут продвигать идею проведения Олимпиады 2014 года в Сочи. Планируется сбор подписей жителей Европы в поддержку проведения Олимпийских игр в Краснодарском крае. Будет распространяться рекламная продукция с информацией о Кубани и о том, что жители Краснодарского края готовы достойно принять Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, которая назвала преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей