13 марта 2007, 23:15

ВЦИОМ: большинство жителей РФ выступают "за" проведение Олимпиады в Сочи

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные соцопроса об отношении россиян к идее проведения в Сочи зимней Олимпиады-2014. Кроме того, респондентов просили оценить, какой из трех городов: Зальцбург (Австрия), Пьенчонг (Южная Корея) или Сочи (Краснодарский Край) - имеет наибольшие шансы в 2014 году стать столицей зимних Олимпийских игр.

Как сообщается на сайте NEWSru, проведение зимних Олимпийский игр-2014 в Сочи представляется весьма важным для нашей страны подавляющему большинству россиян - 81%, в их числе 43% опрошенных считают это "очень важным" и ещё 38% - "скорее важным". Противоположной точки зрения, что это в целом не важно, придерживаются 13% респондентов.

Как отмечает ВЦИОМ, за последний год распределение мнений по этому вопросу среди жителей РФ практически не изменилось. Чем моложе опрошенные, тем чаще они указывают на значимость проведения Олимпиады в Сочи (89% молодёжи 18-24 лет и, для сравнения, 70% респондентов 60 лет и старше). Каждый второй опрошенный полагает, что проведение Олимпиады в Сочи поднимет международный престиж России и привлечёт западных инвесторов. Каждый четвёртый (23%) указывает, что Олимпийские игры стимулируют развитие физкультуры и спорта в стране.

Однако есть и те, кто настроен скептически. Так, по мнению 14% респондентов, средства на проведение Олимпиады лучше направить на социальные программы. Ещё 5% опасаются, что большое строительство в курортной зоне и наплыв людей приведут к непоправимым экологическим последствиям.

По данным ВЦИОМ, мнение, что Олимпиада повысит престиж страны и привлечёт иностранные инвестиции, особенно популярно среди респондентов, относящих себя к хорошо обеспеченным материально. В этой группе так считают 66% опрошенных, тогда как среди малообеспеченных финансово респондентов так считают лишь 44%. Для респондентов с высокой оценкой своего материального положения менее характерно также и беспокойство по поводу ущерба экосистеме города.

В отношении шансов Сочи принять у себя Олимпиаду-2014 большинство россиян, 61%, настроены оптимистично, только 11% считают предпочтительными шансы Зальцбурга, и лишь 5% - Пьенчонга.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня также стартовала приуроченная к 70-летию образования Краснодарского края международная экспедиция "Евразия-2007", целью является пропаганда Олимпийского движения в России и продвижение идеи проведения Олимпиады 2014 года в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей