13 марта 2007, 23:15

ВЦИОМ: большинство жителей РФ выступают "за" проведение Олимпиады в Сочи

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные соцопроса об отношении россиян к идее проведения в Сочи зимней Олимпиады-2014. Кроме того, респондентов просили оценить, какой из трех городов: Зальцбург (Австрия), Пьенчонг (Южная Корея) или Сочи (Краснодарский Край) - имеет наибольшие шансы в 2014 году стать столицей зимних Олимпийских игр.

Как сообщается на сайте NEWSru, проведение зимних Олимпийский игр-2014 в Сочи представляется весьма важным для нашей страны подавляющему большинству россиян - 81%, в их числе 43% опрошенных считают это "очень важным" и ещё 38% - "скорее важным". Противоположной точки зрения, что это в целом не важно, придерживаются 13% респондентов.

Как отмечает ВЦИОМ, за последний год распределение мнений по этому вопросу среди жителей РФ практически не изменилось. Чем моложе опрошенные, тем чаще они указывают на значимость проведения Олимпиады в Сочи (89% молодёжи 18-24 лет и, для сравнения, 70% респондентов 60 лет и старше). Каждый второй опрошенный полагает, что проведение Олимпиады в Сочи поднимет международный престиж России и привлечёт западных инвесторов. Каждый четвёртый (23%) указывает, что Олимпийские игры стимулируют развитие физкультуры и спорта в стране.

Однако есть и те, кто настроен скептически. Так, по мнению 14% респондентов, средства на проведение Олимпиады лучше направить на социальные программы. Ещё 5% опасаются, что большое строительство в курортной зоне и наплыв людей приведут к непоправимым экологическим последствиям.

По данным ВЦИОМ, мнение, что Олимпиада повысит престиж страны и привлечёт иностранные инвестиции, особенно популярно среди респондентов, относящих себя к хорошо обеспеченным материально. В этой группе так считают 66% опрошенных, тогда как среди малообеспеченных финансово респондентов так считают лишь 44%. Для респондентов с высокой оценкой своего материального положения менее характерно также и беспокойство по поводу ущерба экосистеме города.

В отношении шансов Сочи принять у себя Олимпиаду-2014 большинство россиян, 61%, настроены оптимистично, только 11% считают предпочтительными шансы Зальцбурга, и лишь 5% - Пьенчонга.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня также стартовала приуроченная к 70-летию образования Краснодарского края международная экспедиция "Евразия-2007", целью является пропаганда Олимпийского движения в России и продвижение идеи проведения Олимпиады 2014 года в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости