RSSВетер с Апшерона

В 1920 году армяне помогли захватить АНР, чтобы потом коммунисты свергли АР

16:20, 28 апреля 2020

Подумать только, где такое еще было, что с 1920 по 1991 году азербайджанцы каждое 28 апреля праздновали свержение своего, родного, независимого и передового, демократического государства - Азербайджанской Народной Республики (АНР).  Эту констатацию и удивление я прочитал сегодня на странице азербайджанца, в ФБ. Абсурд длиной 71 год. Хорошо, что он быстро, по меркам истории, закончился. Как начался - насилием и беззаконием, так же и завершился стрелкой в белорусском лесу трех паханов, решивших закрыть короткий по времени и гигантский по географии эксперимент - СССР. То, что этот эксперимент провалился на корню, показала его суперкороткая и пустая история. Такого смешного развала империи, без единого выстрела извне, история не знает.

100 лет тому назад, 28 апреля 1920 года 11 Красная Армия легко захватила Азербайджан. Бои с азербайджанскими войсковыми подразделениями были только на северной границе Азербайджана с Россией, и на станции Ялама, на расстоянии 198 км от Баку.

О причинах нетрудного похода Красной Армии на Баку раньше сообщалось эпизодически и без конкретики. Так было нужно, чтобы показать ложь о всенародной азербайджанской радости от вхождения в их страну чужой армии, а если эта армия вынуждена проходить с боями, то какое тогда всенародное может быть одобрение?

В ednews.net опубликована короткая и емкая статья историка Элдара Гинесли.

https://ednews.net/ru/news/interesting/426646-aprel-1920-qoda-zvenya-odnoy-cepi

Передаю основные, ключевые предложения этой публикации:

Несмотря на заключенное в ноябре 1919 г. мирное соглашением, 23 марта 1920 г. армяне попытались захватить Шушу, Аскеран, Ханкенди. 

24 марта в Карабах прибыл начальник Штаба азербайджанской армии генерал Габиб-бек Салимов. Сюда начали стягиваться все имеющиеся в распоряжении АДР воинские части азербайджанской армии, включая те, которые располагались в Баку и на северной границе с Советской Россией. Сюда были переброшены Бакинский, Джеванширский, Кубинский, Гянджинский, Ширванский, Агдашский пехотные полки, кавалерийские части.
Наступление началось 3 апреля и привело к скорому освобождению Аскерана, Талыша, Ханкенди, множества сел и разблокированию дороги в Шушу. Об этом подробно писал генерал Салимов в своём донесении от 5 апреля: «в Шушинском направлении взяты Дашбаши, Енгиджа, Мехтикенд, Каябаши, Балуджа и Ханазах...»; «в бою 3 (апреля) точно выяснено участие трех регулярных батальонов. Из переписки видно, что есть другие части (армянской армии-я). В дер. Курд-Ханабад был уничтожен именовавший себя «главнокомандующим карабахскими войсками» Дели Казар». Уже прорвавшись в Шушу, 5 апреля генерал Салимов докладывал «4-го к вечеру взяты дер.Кятик, Аран-Замин, Нахчиваник, слева колонна вышла к Малибекли».
В течении трех недель апреля армяне были разгромлены, понеся серьезные потери в Аскеране, Талыше и на Казахском направлении.
Директива Тухачевского командованию 11-й армии и Волжско-Каспийской военной флотилии о наступлении на Баку: "Главные силы Азербайджана заняты на западной границе своего государства. В районе ст. Ялама — Баку, по данным разведки, имеются лишь незначительные азербайджанские силы. В развитие полученных мною директив приказываю: Командарму 11-й армии 27 апреля сего года перейти границу Азербайджана и стремительным наступлением овладеть территорией Бакинской губернии".
Первыми ранним утром 27 апреля в бой вступили азербайджанские пограничники: «здесь стреляли один в другого в упор, кололи штыками, бились врукопашную» (Дарабади «Военно-политическая история Азербайджана. 1917-9120», с.260). Несколько часов понадобилось большевистским бронепоездам, чтобы с боем прорваться через станцию Ямала. Путь бронепоездов от границы до Баку занял более 20 часов. Ценой своих жизней азербайджанские солдаты ненадолго продлили независимость АДР.
Дашнаки поступили крайне недальновидно, как обычно, своими же руками вырыв себе могилу. Немногим более чем через полгода территория захваченного при их помощи большевиками Азербайджана будет использована как плацдарм для наступления Красной армии на Армению. В конце ноября 1920 г. из азербайджанского Казаха будет объявлено о создании Армревкома, и его немногочисленные члены в составе частей Красной армии через несколько дней, не встречая сопротивления, войдут в Ереван. Араратская республика станет Советской Арменией, - пишет историк Э.Гинесли.
Главное в этой истории:  азербайджанская армия сконцентрировалась на освобождении территории от агрессии со стороны Араратской Республики (АА - одно из нескольких названий теперешней Армении), вынуждена была оголить север страны, соседний с Россией. Этим воспользовались красные, вероломно, как много потом сказал про Германию Левитан, напав на Азербайджан.  Разгромившая войска Араратской Республики азербайджанская армия не могла быстро переместиться на север, где победившей на Кавказе белую армию  Красной Армии противостояли малочисленные подразделения азербайджанских ВС, героически сражавшихся и погибших в отражении агрессии коммунистической России.
Несмотря на всю очевидность должных оценок этой истории, в современном Азербайджане есть много граждан которые находят положительное в случившемся. Наверное, они нашли бы положительное даже если бы Баку заняли и до 1991 года оккупировали дашнаки.
Что они говорят? Советская Россия дала азербайджанцам грамотность, бесплатную медицину, европейскую культуру. При этом забывают или не знают того, что Красная Армия свергла АНР, которая дала бесплатную медицину и европейскую культуру в том числе и политическую, которую СССР у нас надолго, до сих пор отнял. А ликвидация безграмотности началась в 1918 году в АНР и успешно завершилась бы без "красной профессуры". А что стало в "37-х годах" с самыми образованными азербайджанцами потом, при Сталине - об этом искатели положительного в советизации Азербайджана молчат. 
За что воевали и погибли на фронтах с Германией 300 тысяч азербайджанских солдат и офицеров (каждый второй из призванных), об этом они тоже молчат. Воевали и погибли за власть, которая отняла у нас государство. 
Такая парадигма, сломавшаяся в 1991 году, и сохранившая свое извращенное эхо в азербайджанской коллективной оценке до сих пор, спустя 29 лет после возвращения Азербайджану независимости. 
Историк Э.Гинесли  назвал свою статью, абзацы из которой я здесь цитировал, "звеньями одной цепи".  Агрессия Араратской Республики против Азербайджана помогла успеху агрессии Советской России против АНР. Эта цепь с ее звеньями сохранилась и действует. Агрессия и оккупация земли современного Азербайджана со стороны  Армении помогает сохранению российского политического присутствия и копии российской модели государственного управления в Азербайджане.