В "бедном" Азербайджане растет спрос на дорогие товары
Государственная статистика сильно противоречит отдельным, тоже статистическим данным. Если смотреть соотношение инфляции к росту зарплаты и пособий, то уровень жизни в Азербайджане каждый год падает поскольку инфляция "съедает" медленно повышающуюся зарплату. В этом году средняя зарплата поднялась на 2,8%
Как сообщили в Государственном комитете по статистке Азербайджана, среднемесячная зарплата работников в Азербайджане в январе-октябре к аналогичному периоду прошлого года выросла на 2,8% до 540 манатов. Инфляция была 2.6-2,7%, то есть граждане фактически ничего не выиграли.
Я считаю правильным определять уровень развития жизни по другим критериям:
Уровень развития общества определяется электромобилями
При этом сильно увеличилась продажа (импорт) товаров далеко не первой необходимости. В январе-ноябре этого года в Азербайджан ввезено 22 714 единиц автомобилей. Импорт автомобилей увеличился на 12 886 единиц или в 2,31 раза. Плюс к тому в Нефтчале собирают легковые автомобили, которые я вижу на дорогах, но это конечно не сопоставимо мало в сравнении с 22714. Если ввозят, значит покупают. Не станет бизнесмен импортировать дорогой товар, который останется нераскупленным.
Особенно внушительный рост зафиксирован в импорте золотых, прочих драгметалловых и в целом ювелирных изделий. По данным Госкомтаможни, в 2016 году импорт в группе товаров «Жемчужины, драгоценные камни и металлы, изделия из них изготовленные» в 9 месяцев 2016 году был 23,3 млн, в 9 месяцев 2017 года 25,5 млн, а в такой же период 2018 года неожиданно увеличился в 20 раз до 477 млн. долларов.
Объяснения эксперты предлагают следующие: в результате борьбы с теневой коррупцией таможенники перестали скрывать часть пропускаемых товаров, и поэтому в статистику попадает теперь реальный поток, а он конечно больше, чем то что раньше фигурировало в отчетах. Второе: после двух девальваций маната население не хочет держать деньги даже в банках, предпочитая покупать дорогие товары.
Значит, у людей есть деньги! Есть, и в этом третий вывод: публикуемые отчеты о средней зарплате далеко не отражают действительность потому, что часть населения, возможно большая часть скрывает доходы от налоговой отчетности, почему налоговики и прибегли в этом году к реформам.
То есть 540 манат средней по стране зарплаты (около 220 евро) - это минимум за который население готово отчитаться и платить налоги. По тому, что я вижу кругом, это действительно так.