RSSВетер с Апшерона

15 сентября должен быть Днем Баку

11:15, 15 сентября 2018

Наблюдая из года в год неблагодарность масс азербайджанского народа к героям-освободителям в войне 1918 года, несколько удивленно и с удовлетворением принимаю торжественные события в Баку, сегодня. Говоря о неблагодарности подчеркиваю — речь о массах, к тому же не знающих, не осведомленных о том, как 15 сентября 1918 года после тяжелых боев, начиная от Кюрдамира, турецкие и азербайджанские армии вместе разгромили армяно-дашнакские и российско-большевисткие силы, поддержанные англичанами в Баку, Шамахе, Губе и других городах и районах Азербайджана. Турецкая армия потеряла более 1100 шехидов, мемориал их памяти создан в Баку, Нагорном парке.

В советской школе об этих страницах истории не сообщалось.

Историки конечно, знали. Историк Эльмира Мурадалиева пишет:

15 сентября 1918 года - этот день по своей исторической и судьбоносной значимости такая же дата, как и 28 мая. В этот день наш родной Баку был освобождён и защищён совместными вооружёнными силами Азербайджана и Османской Турции - Кавказской Исламской Армией от русско-дашнакских сил и английской интервенции. Только после этого освобождения стал возможным переезд национального правительства АДР из Гянджи в Баку. Без освобождения Баку само существование АДР было под вопросом. Сегодня в независимом Азербайджане 15 сентября мы должны отмечать как официальный праздник - День спасения Баку, День столицы! Пока же мы отмечаем сегодня просто юбилейную дату! И тем не менее, с Днём Победы, родной Баку!

В Азербайджан для празднования столетия освобождения Баку прибыл президент Турции Р.Т.Эрдоган, в Баку на площади Азадлыг пройдет военно-исторический парад конников, показывающих ввод совместных азербайджано-турецких вооруженных сил в Баку, сто лет назад. В параде примет участие военная авиация. Внизу фото из 1news.az снятые на репетиции парада. 

Действительно, 15 сентября должен отмечаться как День Баку. Нет другой даты в календаре, более подходящей для такого дня. А еще в Баку должен быть установлен памятник Нуру-паше, командовавшему объединенными силами освободителей. Лучшее место для памятника это площадка, очищенная от красного душегуба Сергея Кирова.

Учредив 15 сентября Днем Баку и торжественно поставив памятник Нуру паше, Баку и азербайджанцы достойно отметят эту историческую дату и личность, сняв с себя клеймо неблагодарности.

PS нашел очень интересный исторический факт спасения Нуру паши от казни. 

Спасение Нури Паши из Батумской тюрьмы

Известно, что после отбытия из Баку Нури-паша с несколькими людьми прибыл в Батуми. Оттуда по Артвин-Ардаганской дороге он направился в Карс, откуда по Эрзурумской дороге поехал в Трабзон. 
В Трабзоне Нури-паша сел на корбаль, отбывающий в Стамбул. Англичане следили за его передвижениями и, как только он сошёл в Стамбуле с корабля, был арестован военными полицейскими.

Вне всяких сомнений англичане хорошо были проинформированы и хотели поквитаться за деятельность Нури-паши в Азербайджане, за его участие в освобождении Баку. Нури-паша был доставлен в Батуми и шесть месяцев содержался под арестом. Вероятности того, что его освободят, не было — англичане собирались его казнить.

Арест Нури-паши вызвало недовольство в азербайджанском обществе и начались поиски путей его освобождения. По этому поводу в начале 1919 года парламент Азербайджанской Республики была направлена телеграмма из Евлаха, подписанная 27 гражданами.

В телеграмме говорилось : «В прошлом году, в тяжкие дни, являвшиеся результатом анархии, Нури-паша был Азербайджане. Своими справедливыми и талантливыми действиями он предотвратил большую опасность.

Только за счёт его справедливости и таланта был остановлен конфликт между народами на национальной почве. Мы начали свободно дышать. Но по дошедшей до нас печальной новости, наш спаситель, достойный любви и благодарности, был арестован из-за распространения недостойными людьми клеветы. Даже мирная жизнь нашей родины не удовлетворяет нечестивцев. Мы, члены евлахского общества, просим парламент спасти жизнь генерала Нури-паши от посягательств».

Однако открыто спасти Нури-пашу было невозможно. С одной стороны командование английских войск, с другой стороны дашнаки, не хотели отпускать его живым. При такой ситуации было решено прибегнуть к другим мерам. 
Наги Шейхзаманлы (тогдашний шеф Организации по борьбе с контрреволюцией – спецслужбы Азербайджанской Республики) писал в своих воспоминаниях следующее:

«Как-то я был в Гяндже. Прослышал, что англичане задержали и привели Нури-пашу в Батуми. Там его собирались предать английскому трибуналу. Причиной было то, что при освобождении Баку якобы была содеяна резня армян. В скором порядке я провёл телефонный разговор с Баку и узнал о достоверности новости. Нужно было получить справку от молодых армян, дабы было возможно доказать, что Нури-паша при прибытии в Гянджу не только не совершил никакого зла армянам, но и, спасая армян от окружения, даровал им свободу, обеспечил безопасность их жизни, за что армяне послали к нему делегацию в знак благодарности за сделанное добро.

Для получение справки я вместе с активистами Гянджи обратился также и в местную армянскую национальную организацию. Я был абсолютно уверен, что получу справку. Потому что я просил справку об истинных фактах. Однако армяне отказали нам в просьбе: «Мы не дети. Мы очень хорошо знаем, что не причинение Нури-пашой нам зла имело свою цель. Нури-паша отлично знал, что если он совершит резню армян в Гяндже, то во время взятия в Баку там не осталось бы ни одного живого тюрка. Он подождал, пока возьмёт Баку, завершит там резню, а затем вырежет нас. Однако состоялось перемирие, османская армия не нашла время на резню».

Мы вернулись с пустыми руками. Вернулся в Баку, встретился с ныне покойным Насиб-беком Юсифбейли (тогдашний премьер-министр республики) и рассказал ему о том что не смог взять справку и сказал ему, что я очень опечален. Насиб-бек сказал: «Действительно, я не видел тебя таким грустным». На что я ответил: «Насиб-бек, армяне слишком неблагодарны. Не отдали мне справку, на которую имел право Нури-паша. Насиб-бек засмеялся и сказал: «Не печалься, есть более лёгкие пути освобождения Нури-паши. Я получил вести из Батуми. Беки Хопы (город в Анатолии) подготовили план. Нури-пашу отобьют совершив налет на тюрьму. Только есть нужда в деньгах. Ты возьми 200 000 манат и езжай в Батуми». «Прикажи отдать деньги, и я вечером же отправлюсь в дорогу» — засмеявшись сказал я.

Получив деньги, я приехал в Батуми. Встретился с консулом Азербайджана доктором Махмуд-беком. Я объяснил ему ситуацию и спросил встречусь ли я или нет с Нури-пашой. Доктор сказал, что такой возможности нет, можно встретиться только с генералом Мурсал-пашой. Он в английском командовании под надзором. Вскоре я встретился с Мурсал-пашой. Мурсал-паша сказал: «Мне ничего не сделают. Но Нури-пашу казнят. Найдите способ его похитить». Я объяснил причину своего визита. Он был весьма удовлетворён! Таким образом, братьев, чьи чаяния он в своё время услышал, спасли Нури-пашу от неминуемой смерти и похитили его из английской тюрьмы».

Наги бек Шейхзаманлы пишет, что спустя некоторое время они встретились с Нури-пашой в Баку. Согласно его записям, похищение Нури-паши из тюрьмы состоялось в середине 1919 года. Нури-паша в своих воспоминаниях отмечает лишь то что его спасли азербайджанцы Батуми. В день налёта во время перестрелки были убиты один английский офицер и двое солдат, также один азербайджанец — житель Батуми. Налётом руководил азербайджанец, житель Батуми Темел-бек.