RSSВетер с Апшерона

Со Стравинским, вместе с азербайджанскими и русскими артистами

09:47, 25 мая 2014

Жизнь хороша, если не прекрасна,  несмотря на все ее гадости. Особенно в субботу и воскресенье,  когда  проводятся лучшие концерты и праздники.

В субботу народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов пригласил меня на  концерт, в органный зал католической кирхи, в Баку, где играли  сюиту Игоря Стравинского «Сказка о солдате».

 



Музыкальное, авангардное на начало 20 века, когда его  впервые показывали, это музыкальное произведение для семи инструментов сопровождается чтением сказки о русском, таком типичным  бывалом и лихом солдате.

На пути домой, в краткосрочную побывку он заключил сделку с чертом. Разбогател, женился на принцессе,  но старая матушка солдата не узнала, а бывшая невеста давно уже замужем, у нее свои дети.

Не стала жизнь во дворце слаще матушкиной хаты,  сбежал  солдат из дворца и помчался в свою бедную деревеньку. Но, как ни старался вырваться из клещей бесовского контракта,   не смог. Сгинул, унесенный чертом.

Острую,  чрезвычайно живую и насыщенную эмоциями, взрывными мотивами сюиту с  таинственными паузами, в которых разыгрывается действо, рассчитанное на чтеца и  пяти артистов, но блестяще и живо исполняемых одним Магеррамовым, зрители прослушали на одном дыхании. Ни единого звука или звонка мобильника, и долгие аплодисменты.


Артисты перенесли нас в мир русской народной сказки, в 1918 год, когда в Лозанне впервые было исполнено это произведение. Герои сказки, ее неизвестные авторы из народа протягивают нити к сегодняшнему дню, ведь ничто в человеке не меняется. Не продавай себя, не изменяй близким потому, что утраченное не возвращается, как бы ты не старался, - объясняют нам авторы и актеры. 

Народные артисты М.Магеррамов,  дирижер Рауф Абдуллаев ансамбль солистов азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибекова и приглашенный российский скрипач, несомненно яркий мастер  Роман Минтц, вместе с руководителем проекта народным артистом Фараджем Караевыом м сотворили чудо.

Фарадж Караев - преподаватель Московской консерватории.

«Мы репетироваливсего три  дня, и нам удалось… Спасибо всем…», - улыбался обступившим его зрителям и коллегам усталый артист Театра русской драмы им. Самеда Вургуна М.Магеррамов.


После концерта я фотографировал для «Кавказского узла», чтобы поделиться моим воскресным репортажем. 

На снимках – народные артисты Магеррамов, профессор Фарад Караев, всенародно любимая театральная актриса Людмила Духовная, жена Мабуда - музыкант Ханым, бывший директор Театра русской драмы Марат Ибрагимов. За кадрами остались знаменитый композитор Ризван Садырханов (автор песен на стихи Дементьева), обольстительная актриса Медина Муллаева, и все они - читатели моего блога в "КУ"! Вау, они сами мне это говорили, им нравится мой блог!



Фотографировал чтобы показать, как в сегодняшнем Азербайджане, в зале построенном азербайджанскими немцами – а в нашей стране до Второй Мировой Войны славно жили немцы, в Баку и провинциях, - русские и азербайджанцы вместе подготовили блестящий спектакль. Его заказчиком является Министерство культуры и туризма Азербайджана,  инициировавшее  проект «Лицом к лицу со временем».  Лучшие музыкальные произведения 20 века исполнялись в рамках  этого проекта в 2007-2008,  2010-2011 и   2013-2014 годах. Одно из этих произведений – «Сказка о солдате» И.Стравинского.

 В половину девятого вечера, в сумерки я покинул Кирху. Сделал два снимка этого чудесного здания, забытого в советское время, даже покосившегося, и прекрасно восстановленного в независимом Азербайджане.

 

 

На улице 28 Мая, где находится Кирха, прошел мимо 23-школы. Капитальный ремонт и расширение возможностей этого здания завершается. Школа знаменитая, с англоязычным обучением. Имени С.Пушкина.

 



Проходя мимо масштабно отреставрированного, кардинально улучшенного здания Кинотеатра им. Низами – тоже визитная карточка Баку, - я впервые осмотрел недавно установленный памятник великому композитору, народному артисту СССР Кара Караеву. Отцу героя сегодняшнего концерта Фараджа Караева.