RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

17-й месяц в египетских застенках (фото)

18:30, 02 января 2020

   Около полутора лет назад, в середине августа 2018 года, в Египетской столице Каире, были задержаны десятки граждан России из различных регионов страны, в их числе было около трех десятков жителей Ингушетии. В последствии, почти все они были депортированы из страны, якобы за нарушения миграционного законодательства. Не вдаваясь в подробности дел депортированных, хотелось бы остановиться на судьбе пятерых арестованных, которые до сих пор не вернулись домой.

    Плиев Рамзан, Аушев Илез, Дзейтов Али и Чемурзиев Исмаил содержатся в Каирских тюрьмах все это время, т.е. почти полтора года. Судьба пятого жителя Ингушетии, Хизира Дугиева, до сих пор неизвестна, хотя исчез он в тоже время что и другие задержанные. О задержании и судьбе этих четверых студентов, египетские власти уведомили российское консульство только в феврале месяце уже 2019 года, спустя полгода после их задержания, а все предыдущее время, отнекивались от их задержания, типа «не знаем, не видели». Кстати родители Дугиева тоже были уведомлены о его задержании египетскими властями, но спустя некоторое время, им сказали, что ошиблись, где их сын, никто ответить так и не смог.

   Начиная с сентября месяца, когда в Правозащитную организацию «МАШР» обратились за помощью родные и близкие арестованных земляков, наши юристы помогают им добиться внимания и помощи со стороны руководства, и Ингушетии, и федеральных властей. И по воле Всевышнего, мы продолжим оказывать им помощь.

   За полтора года их ареста, родные только раз получили возможность с ними увидеться, все остальное время, работники дипломатической миссии в Каире, безуспешно пытаются наладить им регулярную практическую помощь, передать необходимые лекарства, одежду, продукты питания. Единовременные передачи от работников Консульства России в Египте пару раз все=таки сделать удалось, все остальное время, египетские власти уклоняются от исполнения норм международного права и по факту не обеспечивают возможность увидеться арестованных с представителями своего консульства.

   Российские власти изначально как-то оставались в стороне от этого вопроса, несмотря на многочисленные обращения родных арестованных в Египте россиян, но потом вроде отозвался Юнус-Бек Евкуров и как обычно многое наобещал и ничего не сделал, за исключением поездки в Каир его представителя, если так его можно назвать. Но после его визита, положение наших парней ухудшилось, их перевели в условия, где кроме голых бетонных стен и пола, ничего не было.

   23 декабря на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» говоря об актуальных проблемах внешней политики Российской Федерации, сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев, задал вопрос Министру иностранных дел Сергею Лаврову, что делается МИДом России, в целях обеспечения прав и законных интересов арестованных в Египте граждан России, жителей Ингушетии? На что Лавров дал расширенную справку о предпринимаемых мерах в их защиту и о готовности в дальнейшем добиваться достижения положительного результата. При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила и выразила готовность подключить к решению этого вопроса своих арабских коллег, парламентариев Египта.

   Безусловно, вынесение этого вопроса на федеральную повестку, является заслугой Белана Хамчиева. Конечно же, а в этом я уверен, вопрос был заранее направлен в адрес МИДа России и в этом нет ничего плохого. Лавров не просто смог подготовиться и ответить на него, тем более что у него было что рассказать, ведь российское консульство в Египте, реагируя на многочисленные обращения родных арестованных, предприняло некоторые меры. Но тот факт, что вопрос был поставлен перед Лавровым на заседании Совета Федерации, должен оказать очень положительный эффект на исход дела. Внимание главы МИДа было акцентировано на самой проблеме и необходимости ее решать. Сейчас необходимо способствовать тому, чтобы этот вопрос был актуален для дипломатического ведомства и его главы, а так же Консульства России в Египте. Крайне важно, чтобы Белан Хамчиев не бросил этот вопрос, а актуализировал его, тем более, что насколько я знаю, он готов это делать.

   Родные задержанных обратились вчера в адрес участников того заседания в Совете Федерации и главы консульской службы в Посольстве России в Египте со словами благодарности за все то, что делается в защиту арестованных парней и выразили надежду, что те не бросят их сыновей в беде, а продолжат принимать для их спасения реальные меры. Я, как и многие другие наши соплеменники, тоже надеюсь на благополучное разрешение сложившейся ситуации. Сколько мы читаем сообщений в новостных лентах, о том, как дипломаты разных стран бьются за своих соотечественников, арестованных за рубежом. Это вызывает чувство восхищения, это значит, что государству дорог каждый его гражданин. Я же, хочу испытывать чувство гордости за свою страну, которая не будет бросать наших соотечественников, попавших в тяжелую жизненную ситуацию за рубежом, в том числе и тех, кто оказался в их тюрьмах. Ну и естественно, хочется, чтобы оно не создавало такие ситуации нам всем и у себя дома.

   Да поможет нам Всевышний в благих делах!