11 января 2006, 23:50

Участники разогнанного в столице Кабардино-Балкарии пикета подали в суд на МВД

Участники манифестации в столице Кабардино-Балкарии обратились в Нальчикский городской суд с иском против МВД республики, сообщает ИА REGNUM. В исковом заявлении истцы просят признать незаконными действия МВД Кабардино-Балкарии и 2-го ОВД г. Нальчика по разгону пикета Соборной мечети 30 декабря 2005 года. Моральный вред каждый из семи заявителей оценил в 100 тысяч рублей, которые должны быть взысканы с МВД республики. В исковом заявлении участники акции подробно излагают ход событий и обосновывают свое конституционное право на мирные публичные выступления, а также сообщают о соблюдении ими всех требований закона об уведомлении муниципальных властей о планируемом пикете.

"Блюстители порядка поломали и растоптали плакаты и положили их к себе в багажник. Их не устроило наличие у нас уведомления о проведении публичной акции, копию которого забрал начальник милиции общественного порядка Джаппуев. Начальник 2-го ОВД Нальчика Шукаев потребовал у адвоката Ларисы Дороговой, чтобы мы "убрались". Дорогова пыталась ему объяснить, что все законно, но Шукаев начал таскать ее за рукав, а потом отдал другим милиционерам приказ "действуйте". В этот момент заместитель Джаппуева Сергей Иванченко схватил Дорогову за рукав и стал насильно тащить ее к милицейскому автобусу. Мы стали препятствовать. У оператора РТР, зафиксировавшего действия милиции, отобрали видеокассету. У корреспондента ИА REGNUM отобрали удостоверение, ее также пытались затащить в автобус. Нас унизили, оскорбили наши человеческие, этические, религиозные и родительские чувства. Нарушены наши гражданские и конституционные права", - говорится в заявлении пикетчиков.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", родители погибших в Кабардино-Балкарии 13 октября боевиков собрались 30 декабря возле Соборной мечети, в помещении которой также располагается Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии. О пикете с транспарантами они, как требует закон, за три дня предупредили городские власти Нальчика, направив туда письменное уведомление. Несмотря на это, к месту проведения митинга до его начала собралась милиция. У женщин отняли плакаты и транспаранты, которые тут же разломали и растоптали. А их самих в грубой форме стали разгонять.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 07:40

19 апреля 2021, 06:41

19 апреля 2021, 05:43

19 апреля 2021, 04:48

  • 1 Запрет криптовалют советом алимов Ингушетии привлек внимание исламских ученых

    Совет алимов Ингушетии запретил покупку и продажу криптовалют мусульманами из-за отсутствия законодательных гарантий для их владельцев, пояснил заместитель муфтия республики Магомед Хаштыров. Блокчейн-технологии разрешены с точки зрения шариата, а насчет криптовалют, к каждой из которых нужно подходить индивидуально, имеются различные мнения исламских авторитетов, отметил ученый Рашит Тугушев. Прямого запрета на криптовалюты в шариате нет, но многие ученые с осторожностью к ним относятся, сообщил экономист Гапур Озиев.

19 апреля 2021, 03:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей