VK22701SM

30 октября 2004, 17:24

Эльдар Зейналов требует широкой политической амнистии в Азербайджане

На сегодня, по данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана, в стране насчитывается более 180 предполагаемых политических заключенных. Еще более 680 человек были помилованы после вступления страны в Совет Европы.

С помилованными в 1998-2000 гг. и отбывшими свой срок "до звонка", а также умершими в тюрьмах, число жертв политических репрессий новейшего периода превысило 1200 человек. Из них более 50 человек погибли в тюрьмах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. По его словам, в России 13 лет назад, при утверждении государственного Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", его официально объявили Днем жертв политических репрессий. Такого закона в Азербайджане нет до сих пор, "и это не случайно". Как неслучайно, по мнению Зейналова, то, что до сих пор не увековечена память всех погибших во время репрессий, не установлены места их захоронения, не доведена до конца работа по реабилитации жертв репрессий, а оставшиеся в живых жертвы лишены внимания и государственной поддержки.

"Даже в советское время периодически объявлялись амнистии тем или иным группам политических оппонентов режима. Даже в Южной Африке смогли добиться национального примирения, создания "комиссий правды". Так почему бы в Азербайджане не перенять то позитивное, что накоплено человечеством в этой области?" - отметил директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Даже коммунистам пришлось еще до развала СССР освободить всех политзаключенных, это произойдет и в Азербайджане. Поэтому не стоит медлить, и слова президента о необходимости национального примирения в стране надо подкрепить решительными шагами по решению проблемы политзаключенных, желательно в форме широкой политической амнистии".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 07:12

  • Вардан Арзуманян прекратил голодовку

    Ветеран карабахской войны Вардан Арзуманян вечером 1 апреля прекратил голодовку, которую он проводил в Степанакерте, и присоединился к движению оппозиции. Протестное движение продолжится до второго тура выборов президента Нагорного Карабаха, заявил председатель Революционной партии Артур Осипян.

02 апреля 2020, 06:40

02 апреля 2020, 05:42

02 апреля 2020, 04:43

  • Врач из Калача-на-Дону пожаловалась на давление после скандального видеообращения

    Главный врач центральной районной больницы Калачевского района подал заявление в прокуратуру по поводу разглашения недостоверных сведений о работе больницы, рассказала автор скандального видеообращения, врач-реаниматолог Татьяна Ревва. По ее словам, после жалобы о неготовности больницы к эпидемии коллектив учреждения разделился на два лагеря.

02 апреля 2020, 03:45

  • Армянские журналисты назвали Масиса Маиляна кандидатом "вне системы"

    Прошедший во второй тур президентских выборов в Нагорном Карабахе Масис Маилян не входил во "властный клан", хотя и возглавлял МИД республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики. Карабахская оппозиция и наблюдатели заявили о множестве нарушений во время голосования.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей