Флаги государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Фото:Организация Договора о коллективной безопасности  https://odkb-csto.org

06 сентября 2023, 22:00

Армянские политологи исключили антироссийский подтекст отзыва Ереваном полпреда в ОДКБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отзыв полпреда Армении в ОДКБ был не демаршем против России, а обычным кадровым решением без политического подтекста, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Шаги Армении в сторону Запада не способны кардинально изменить геополитический вектор страны, спрогнозировали они.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября 2022 года Минобороны Армении заявило, что подразделения вооруженных сил страны не примут участия в учениях ОДКБ в Казахстане из-за напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе. В январе стало известно, что Армения отказалась проводить в 2023 году учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на своей территории – премьер-министр страны Никол Пашинян назвал их нецелесообразными, сославшись на ситуацию возле армяно-азербайджанской границы. 5 сентября президент Армении Ваагн Хачатурян подписал по предложению Никола Пашиняна указ об отзыве постоянного и полномочного представителя в ОДКБ Виктора Биягова, а 6 сентября стало известно, что на территории Армении пройдут совместные армяно-американские учения Eagle Partner-2023.

После отказа России вмешаться в вооруженный конфликт Армении и Азербайджана осенью 2020 года уверенность Армении в пользе от участия в Организации Договора о коллективной безопасности ослабла вплоть до угроз покинуть ОДКБ. "Кавказский узел" подготовил справку о том, как повышался градус недружественной риторики Армении в отношении России, и на какие шаги пошла Армения в попытках искать альтернативу ОДКБ, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о критике Арменией ОДКБ и Кремля".

Отзыв полномочного представителя Армении в ОДКБ – всего лишь кадровая перестановка, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, правовед, эксперт по международным договорам Андриас Гукасян.

По его словам, ОДКБ опирается на конвенцию, а деятельность блока – формирование и функционирование органов управления, в том числе Совета полномочных представителей, регулируется уставом. "Полпред – полувоенная, полудипломатическая должность. Его отзыв – обычная ротация, кадровая перестановка. Нет никаких оснований рассматривать это как дипломатический демарш. ОДКБ неоднократно заявлял о невмешательстве в конфликт с Азербайджаном. ОДКБ создан для иных целей, чтобы члены блока не сотрудничали с НАТО. Для России участие в ОДКБ – альтернатива участию в НАТО", – отметил он.

Политолог считает, что, согласно регламенту, Армения предложит кандидатуру нового полпреда. "Есть договор ОДКБ, согласно которому государство должно за полгода предупредить о выходе из блока. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года, когда его утвердил азербайджанский парламент. Армения и Азербайджан стали союзниками и заключили трехстороннее перемирие при участии Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла"). Можно сказать, что Первая Карабахская война закончилась тем, что Армения и Азербайджан стали военно-политическими союзниками, приняв обязательства защищать друг друга на случай внешней агрессии. В сентябре истекает срок, когда Армения должна сообщить о намерении выйти из блока. Скоро станет ясно, насколько обоснованны подобные утверждения", - подчеркнул Гукасян, пояснив, что договор автоматически продлевается каждые пять лет с момента вступления в силу, очередная пролонгация будет 20 апреля 2024 года.

Помимо этого, надо остановить членство в Уставе ОДКБ, в котором указывается, что страна-участница договора может выйти из него в любой момент, добавил он. "Единственное условие – назначается процедура обязательств, кто, кому и что должен", - пояснил эксперт.

Он сомневается, что гуманитарная помощь Армении Украине повлияет на отношения с Россией. "Азербайджан постоянно отправляет Украине гуманитарную помощь, Турция и вовсе поставляет Украине вооружение, но от этого ни Азербайджан, ни Турция не перестали быть стратегическими партнерами России. Хотя официального подтверждения о доставке гуманитарной помощи Украине не было, но, если это так, это политический сигнал, что Армения делает пас Западу", - предположил Гукасян, пояснив, что после начала военной операции на Украине Армения не осудила действия России.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения не является союзником России в конфликте на Украине. "Вы сказали, что мы являемся союзником России. Конечно, об этом никогда громко не заявлялось, но думаю, что это заметно. В войне с Украиной мы не являемся союзником России", - сказал он в интервью CNN Prima News, расшифровка которого 1 июня  опубликована на сайте премьер-министра.

Армения нуждается в помощи Запада и предпринимает попытку заручиться поддержкой на фоне вероятной новой войны с Азербайджаном, полагает эксперт. "Есть сведения, что Азербайджан выдвинул арцахским властям ультиматум, передать управление азербайджанской администрации, угрожая применить силу. Турция и Азербайджан приняли решение о начале войны, Азербайджан начал сбор резервистов, усиленно закупает вооружение – боеприпасы и управляемые ракеты в Израиле. И армяно-американские учения – это сигнал, который может остановить возможную эскалацию", – сказал он.

Политический обозреватель Акоп Бадалян назвал отзыв армянского полпреда из ОДКБ ротацией, которой пытаются придать тональность демарша. "Есть две цели. Первая – показать Западу, что Армения готова и идет против России. Запад требует от армянских властей усилить антироссийские шаги. И с одной стороны, Ереван понимает, что нельзя преступать красные линии, которые приведут к созданию угрозы, а, с другой стороны, пытается удержать Запад. Такими шагами Армения пытается обеспечить баланс и играть между Россией и Западом. Вторая цель – пропаганда. Часть электората правящей силы настроена прозападно. И этот электорат содействовал формированию нарратива, что правящая команда единственная, кто способен вывести Армению из-под российского влияния. И всячески пытается подпитывать созданный нарратив", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Бадалян уверен, что Армения в ближайшей перспективе не осмелится выйти из ОДКБ, даже если новый полпред не будет назначен. В то же время, по его словам, шаги, которыми попытаются укрепить прозападный нарратив властей, будут. "Выход из ОДКБ приведет к нарушению баланса, изменению статус-кво в регионе. Выход негативно скажется на системе безопасности Армении. Последствий не удастся избежать. Выход из ОДКБ не решит проблемы, наоборот, создаст новые сложности и проблемы", – полагает политобозреватель.

По его мнению, Армении нужно, кроме того, снизить накал претензий Запада, показав готовность пойти на антироссийские шаги. "Но это не свидетельствует о внешнеполитическом развороте. Возникает вопрос, а готов ли Запад сделать для Армении то, что не делает России? Сомневаюсь, и армянские власти это понимают, понимают, что на Западе нет жесткого требования сменить вектор. Запад пытается создать лишь проблемы России, ослабить ее позиции в регионе. Смена вектора возможна только после примирения с Азербайджаном. В противном случае Запад должен оказаться против Азербайджана, и такая перспектива может быть, если сам Азербайджан окажется против Запада, станет действовать против интересов и безопасности Запада. Это сложно представить, поэтому не вижу мотива изменить внешнеполитический вектор", – пояснил Бадалян.

Отправка гуманитарной помощи Украине, по мнению политобозревателя, связана с визитом супруги армянского премьера на Украину. "Это попытка создать почву для визита, чтобы не было негатива, что Армения ничего не сделала. Если бы Анна Акопян не поехала на Украину, гуманитарной помощи не было бы. Именно поэтому и запаздывает официальное подтверждение отправки гуманитарной помощи", – отметил он.

Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян приехала в Киев, где примет участие в саммите первых леди и джентльменов, сообщило сегодня РБК со ссылкой на украинское издание Klymenko Time. По данным издания, Акопян также передаст Украине гуманитарную помощь. Также ее имя есть в списке участников на сайте саммита. 

Политический аналитик Армен Ованнисян согласился, что оказание гуманитарной помощи связано с визитом супруги армянского премьера на Украину. При этом  Армения впервые оказывает гуманитарную помощь Украине.

"Визит Анны Акопян на Украину планировался несколько месяцев назад. Из-за опасений, что может быть ЧП, информацию о визите держали в тайне. Гуманитарная помощь – бонус ее визита", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отзыв армянского полпреда как демарш восприняла российская сторона, считает Ованнисян. "Мнение армянских властей уже неважно. Кремль счел это дипломатическим демаршем. В Кремле придерживаются этой версии, так как много чего наложилось друг на друга – армяно-американские учения, интервью Никола Пашиняна, визит его супруги на Украину, гуманитарная помощь, европейские  наблюдатели. Не исключаю, что "антироссийскими" шагами Пашинян стремится создать алиби окончательного поражения, а также оправдать невмешательство России в конфликт", – заявил он.

Армения гипотетически может выйти из-под контроля России, но Пашинян и его команда не в состоянии сделать геополитический разворот, подчеркнул Ованнисян. "Если Армения длительное время не назначит полпреда, это будет выглядеть как попытка выйти из ОДКБ. Первый шаг, дающий основание для такого вывода – отказ от участия в учениях. Однако это многоходовка Кремля. Так как Россия желает видеть Азербайджан в ОДКБ, ей невыгодно, чтобы Армения была членом ОДКБ. Армения будет блокировать вступление Азербайджана. Поэтому Армения должна покинуть блок. Россия выталкивает Армению из ОДКБ", – считает аналитик.

Кроме того, у партии власти нет концепции смены внешнеполитического вектора, добавил Ованнисян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей