Талоны на хлеб в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 сентября 2023, 18:34

Введение талонов в Степанакерте помогло сократить очереди за хлебом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Талоны на хлеб выданы в Степанакерте на восемь дней, сообщил Инфоштаб Нагорного Карабаха. Жители Степанакерта рассказали, что после введения талонов в большинстве районов сократились или исчезли очереди за хлебом.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа большинство пекарен в Степанакерте остановили работу из-за отсутствия муки. Власти Нагорного Карабаха сообщили, что 21 августа раздали немного муки пекарням, но ее запасов хватит буквально на несколько дней. Жители Степанакерта пожаловались, что в очереди за хлебом приходится стоять весь день. 23 августа стало известно, что власти Мартунинского района ввели талоны на хлеб, а мэрия Степанакерта заявила, что таких указаний пока не получала. Жители Степанакерта призвали ввести талоны, так как они вынуждены стоять в очередях за хлебом сутками. 4 сентября в Степанакерте началась выдача талонов, одному человеку ежедневно полагается около 200 граммов хлеба.

В Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов первой необходимости. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. О гуманитарных последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

С сегодняшнего дня в Степанакерте купить хлеб возможно только по талонам. В информационном штабе правительства Нагорного Карабаха сообщили, что купоны выдаются на восемь дней, каждому человеку полагается по 200 граммов хлеба. "После восьми дней, в зависимости от ситуации, будет принято решение, продолжать систему купонов или нет", - отметил сотрудник инфоштаба.

 4-5 сентября большая часть населения Степанакерта получила купоны на хлеб, но в следующие несколько дней два центра будут продолжать работу для тех, кто не успел их получить, сообщили в инфоштабе.

В Степанакерте прекратились очереди на хлеб, рассказала жительница Степанакерта Араксия Арутюнян. "Я сегодня пошла к пекарне и свободно купила четыре хлеба – на все семью, так как нас восемь человек. Никто не сказал, что надо записываться в очередь, никто не сказал, что сразу четыре хлеба нельзя брать. Я просто не поверила, что не надо вставать в очередь. Надеюсь, так будет и в следующие восемь дней, и в последующие дни", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Частный предприниматель Марат Балаян посчитал удивительным, что талоны и мука в Степанакерте появились после отставки президента и увольнения госминистра.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на фоне многомесячной блокады подал в отставку, перед уходом с поста он сменил госминистра Нагорного Карабаха, уволив Гургена Нерсисяна и назначив Самвела Шахраманяна. Политолог Давид Карабекян считает, что отставка Арутюняна может быть вызвана конфликтом с Москвой и Ереваном, при этом она способна запустить процесс смены власти в Армении.

Исчезла необходимость стоять по несколько часов в очередях, отметила мать троих детей Элина Маргарян. "Главное, что есть хлеб, и в нашем районе нет очередей. Я, наконец-то, смогла быстро сбегать за хлебом. Не оставлять малых детей дома одних. Еще и соседке-пенсионерке купила хлеб по ее талонам. С одной стороны, я довольна, что, наконец-то, ввели купоны, но с другой стороны, так невозможно и несправедливо, блокада должна завершиться. Необходимо бороться, чтоб Лачинский коридор был разблокирован", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла"

Зоя Балаян рассказала, что в ее квартале перед пекарней была очередь, как и раньше. "Люди собрались задолго до того, как пекарня начала работать. Пока пекли хлеб, люди успели составить очередь, немного поспорить. Но в итоге очередь длилась несколько часов. Надеюсь, завтра у пекарни будет возможность заранее испечь хлеб, перед тем как люди соберутся", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский исследователь задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский исследователь Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей