Акция протеста в порту Батуми, фото: bloknot.ru

03 августа 2023, 04:09

Оппозиционеры описали подробности полицейского насилия в порту Батуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер "Дроа" в Батуми Генри Долидзе во время акции протеста в Батуми получил от высокопоставленного силовика удар ногой по лицу, а к активистке Хатуне Беридзе применили удушающий прием, следует из заявлений оппозиционеров. Оба активиста также заявили о словесных оскорблениях. 

Как писал "Кавказский узел", члены оппозиционных партий выступили против прибытия в порт Батуми круизного лайнера Astoria Grande с российскими туристами. Активисты забросали яйцами и бутылками автобус с российскими туристами, прибывшими на лайнере. Полицейские задержали не менее 23 протестующих. Вечером 31 июля лайнер покинул порт Батуми. 1 августа задержанные участники акции были отпущены до суда. Некоторые из задержанных пожаловались на применение силы со стороны силовиков, а неправительственные организации раскритиковали действия сотрудников МВД.

Активистка Хатуна Беридзе, которая заявила об избыточном применении силы во время акции протеста в Батуми, связывает поведение силовиков с присутствием на акции руководителей аджарской полиции. Во время акции активистка обратилась лично к руководителю полиции, раскритиковав его действия, после чего тот попытался перетащить ее через заграждение, утверждает Беридзе.

По словам активистки, ей удалось отбиться от высокопоставленного силовика, но несколько подчиненных помогли ему: применив к ней удушающий прием, сотрудники полиции скрутили ей руки и туго затянули на запястьях пластиковый хомут. По пути в автозак один из высокопоставленных силовиков оскорблял ее, угрожая "запереть на всю жизнь", пишет Netgazeti.

Активистка утверждает, что в изоляторе ее продержали в течение 36 часов. Сотрудникам специальной следственной службы она сообщила о насилии и продемонстрировала явно видимые на теле травмы. "Это было местью. Я никогда не видела такого обращения ни от одного полицейского. Как будто я сделала что-то плохое этим двум [высокопоставленным полицейским], а они мне отомстили", - добавила Беридзе.

Лидер "Дроа" в Батуми, поэт Генри Долидзе также обвинил одного из высокопоставленных силовиков в насилии. По словам активиста, во время задержания силовики избили его, а их начальник, прибыв на место акции, "грязно выругался и ударил его ногой в глаз".

Грузинские писатели, переводчики и издатели опубликовали открытое письмо в поддержку Долидзе. В заявлении, которое подписало более 70 человек, говорится, что несколько травм, полученных Долидзе в результате избиения на акции протеста, уже подтверждены судебно-медицинской экспертизой. Авторы письма призвали власти Грузии в кратчайшие сроки провести расследование и сурово наказать виновных, сообщила телекомпания "Формула".

Дело о насилии в отношении участников акции протеста в порту Батуми было возбуждено на основании обращения из аппарата омбудсмена Грузии. Оно расследуется по статье о превышении полномочий с применением насилия (пункт "б" части 3 статьи 333 УК Грузии).

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 19:47

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей