24 июня 2023, 01:40

Кадыров и чеченские чиновники проигнорировали конфликт Пригожина с Минобороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На обвинение основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в адрес министерства обороны России оперативно не отреагировал ни глава Чечни Рамзан Кадыров, ни другие высокопоставленные чеченские чиновники, которые ранее вступали в полемику с Пригожиным.

Что было потом: Пригожин озвучил ультиматум чиновникам Минобороны и Генштаба, ЧВК "Вагнер" заняла позиции в Ростове-на-Дону. Кадыров раскритиковал Пригожина за мятеж и сообщил об отправке спецназа "Ахмат" в Ростов-на-Дону. Пригожин после переговоров с главой Беларуси сообщил, что развернул свои войска, которые направлялись к Москве.

Как писал "Кавказский узел", вечером 23 июня основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обвинил министерство обороны Российской Федерации в обстреле тыловых позиций ЧВК и пообещал разобраться. После этого в центре Ростова-на-Дону около здания командования Южного военного округа появились военные автомобили и машины Росгвардии, Буденновский проспект был перекрыт. По данным источников в силовых структурах, правоохранители приведены в боевую готовность. Против Пригожина возбуждено уголовное дело, он обвиняется в мятеже.

Информация о событиях в СКФО и ЮФО, связанных с мятежом Пригожина, собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Мятеж Пригожина". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Реакция Путина и Кадырова на мятеж Пригожина".

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее то заявлял о солидарности с основателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным в критике министерства обороны, то, напротив, вступал с ним в споры, никак не отреагировал на обвинения Пригожина в адрес руководство МО РФ. По данным на 01.30 мск сегодня, 24 июня, сложившуюся ситуацию в своем телеграм-канале он не прокомментировал. Последнее сообщение было опубликовано им в 20.22 мск 23 июня, он рассказывал о "деятельности чеченских подразделений "Ахмат" в зоне проведения специальной военной операции".

Никакой оперативной реакции на ситуацию не последовало ни от депутата Госдумы Адама Делимханова, ни от командира спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова, ни спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, которые ранее также вступали в полемику с основателем ЧВК "Вагнер".

Напомним, что ранее высокопоставленные чеченские политики устроили пикировку с Евгением Пригожиным. 31 мая Рамзан Кадыров сообщил, что чеченские подразделения передислоцированы в ДНР для участия в штурме населенных пунктов. В тот же день Пригожин заявил, что не знает о планах расположения чеченских частей. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в видеообращении к Пригожину предложил назвать дату и место для встречи, на которой Делимханов лично даст ответы о деятельности подразделений "Ахмат". С аналогичным заявлением выступил председатель парламента Чечни Магомед Даудов, который подчеркнул, что Пригожину и не положено знать о планируемых местах расположения чеченских подразделений.

3 июня Пригожин заявил, что конфликт с властями Чечни решено "спустить на тормозах" по договоренности с Рамзаном Кадыровым. При этом свой отказ от личных встреч с кадыровцами Пригожин объяснил нежеланием повторить судьбу убитого после конфликта с Кадыровым Сулима Ямадаева. Кадыров выждал долгую паузу, прежде чем публично ответить Пригожину, но 9 июня подтвердил, что поговорил с Пригожиным "по-мужски", договорившись не критиковать друг друга - чеченские части и ЧВК "Вагнер". Однако главу Чечни возмутило, что Пригожин первым сообщил о примирении и преподнес это "в стиле 90-х", напомнив о гибели Сулима Ямадаева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей