Сход жителей Хазара. Кадр видео из телеграм-канала "Жемчужина юга" https://t.me/zhemchuzhina_yuga/7058

29 апреля 2023, 16:47

Жители села Хазар пожаловались Меликову на отсутствие больницы и парка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Хазар Дербентского района нет амбулаторной больницы, а парковую зону жители вынуждены благоустраивать сами, хотя деньги подрядчику были выделены, заявили сельчане на сходе, призвав главу Дагестана Сергея Меликова вмешаться в ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2022 года Минздрав Дагестана сообщил, что в республике необходимо построить 233 фельдшерско-акушерских пункта, еще 456 нуждаются в капитальном ремонте. Ключевыми проблемами дагестанских ФАПов является плохое оснащение и нехватка специалистов, отметил руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов.

Серию видеороликов со схода местных жителей опубликовал сегодня телеграм-канал "Жемчужина юга", в котором освещаются события в Дербентском районе. "Жители села Хазар Дербентского района вышли на митинг", - говорится в аннотации к видео.

На кадрах роликов видны около четырех десятков мужчин и женщин разного возраста. От имени собравшихся жителей Хазара выступает один из мужчин. Перед тем как зачитать обращение, он поясняет, что сельчане "неоднократно обращались в многие органы, но всё безрезультатно".

Далее мужчина зачитывает с листа бумаги обращение к главе Дагестана Сергею Меликову. "Мы, жители Хазара Дербентского района, просим вас помочь решить проблемы с землями территорий общего пользования, а именно: земли территории амбулаторной больницы. В нашем поселке проживает 11 тысяч человек, у нас до сих пор нет амбулатории, где могли бы обслуживать [пациентов]", - говорится в обращении.

Вторым пунктом названы земли, прилегающие к Дому культуры, на которых, по словам сельчан, вырубают деревья. "У нас большая просьба к вам: защитите деревья… Я как агроном жалею эти деревья", - говорит мужчина.

Также сельчане призвали защитить "береговую зону". "Это единственная зона, которая осталась для нашей молодежи. Там есть городок, который мы сами создали. Весь инвентарь выкупили. Я ходил по этому поводу на прием к главе. Они говорят, мол, мы восстановим, кто-то продал. Как рука у них поднимается продать единственное, что осталось в этом совхозе? У нас в совхозе – опять-таки как агроном я знаю – было 4000 гектаров. Сейчас ничего не осталось!" – эмоционально говорит на видео мужчина.

Кроме того, по его словам, у сельчане есть вопросы по поводу работы подрядной организации, проводящей благоустройство парка, "в особенности детской площадки". "Мы много раз ходили, хотели выяснить, какая сумма, куда пошли эти деньги, но они нам не говорят, какая сумма выделена и на что она израсходована. Прошу вас это тоже учесть", – указали авторы обращения к Меликову, отметив, что благоустройством парка вынуждены были заниматься сами местные жители.

Авторы обращения призвали Меликова "принять все меры, чтобы восстановить справедливость".

По состоянию на 16.45 мск, под публикацией нет ни одного комментария. Сергей Меликов к этому времени также не отреагировал в своем телеграм-канале на обращение жителей Хазара.

Напомним, 11 апреля стало известно, что Сергей Меликов потребовал разобраться, из-за чего затянулся ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта в селе Ассаб Шамильского района, хотя медпункт с 2017 года находится на балансе райбольницы. Вице-премьер республики Абдурахман Махмудов после осмотра медпункта поручил провести проверку, а ее результаты передать в правоохранительные структуры.

Фельдшерско-акушерский пункт в Ассабе работает в помещении местной администрации, его здание не было передано райбольнице, так как построено с нарушениями, заявил Минздрав Дагестана.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей