Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.yeniavaz.com/ru/news/207690/бахтияр-гаджиев-продолжает-голодовку

20 апреля 2023, 22:04

Арест Бахтияру Гаджиеву продлен на два месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку по просьбе следствия продлил арест активисту Бахтияру Гаджиеву до 28 июня. Защита Гаджиева назвала решение суда необоснованным и сообщила, что обжалует его.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 февраля азербайджанский оппозиционер Бахтияр Гаджиев прекратил голодовку с требованием освобождения, которая длилась 51 день. 1 марта суд оставил в силе решение об аресте Гаджиева до конца апреля. 10 марта защита Гаджиева обратились в правоохранительные органы с просьбой расследовать появление дискредитирующих публикаций, в которых использовались фрагменты личной переписки активиста.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Сегодня Хатаинский районный суд Баку удовлетворил представление главного управления полиции Баку, ведущего следствие по делу Гаджиева, о продлении активисту ареста еще на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста, его тезка и однофамилец Бахтияр Гаджиев.

"Срок ареста Бахтияра Гаджиева истекал 28 апреля, и следственный орган внес представление о продлении содержания его под стражей. В этом никакой необходимости нет. За все время после предыдущего продления срока ареста было проведено только одно следственное мероприятие и то формально. То есть следствие никаких действий не проводит. Никаких внятных доводов и обоснования для продления следствия не представлено. В связи с этим мы просили суд изменить меру пресечения хотя бы на домашний арест. Однако суд не удовлетворил ходатайство и продлил срок ареста", - сказал адвокат Гаджиев.

Адвокат подчеркнул, что активист на суде еще раз отверг все предъявленные ему обвинения. По словам юриста, защита обжалует решение суда. «По всей видимости, после праздничных дней (21-24 апреля в Азербайджане нерабочие дни по случаю Ураза-Байрама) мы подадим апелляцию», - сказал адвокат.

Комментариями от представителей стороны обвинения относительно решения суда о продлении ареста Гаджиеву "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что Бахтияр Гаджиев обратился к президенту Азербайджана с просьбой оказать содействие для освобождения его из-под стражи.

"К сожалению, обращение Гаджиева к главе государства пока оказалось безрезультатным. Никакого официального ответа на него не последовало. Но сегодняшнее решение суда показало, что ответ отрицательный. Вместо того чтобы прекратить уголовное производство, Гаджиеву продлили срок ареста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Гаджиев, глава НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей