Синагога в Берлине, фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B0_(%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD)

20 марта 2023, 10:22

Расследование дела о подготовке уроженцем Чечни атаки на синагогу в Берлине прекращено

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Германии закрыла производство по уголовному делу о подготовке теракта в берлинской синагоге, возбужденного ранее в отношении Зелимхана Байсагурова, сообщила чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января 2020 года силовики в Германии взорвали дверь в квартиру выходцев из Чечни и провели в ней обыск. Серия обысков была ранее проведена и у других проживающих в Германии уроженцев Чечни. Прокуратура Германии пояснила, что обыски проводились в рамках дела о подготовке теракта в синагоге в Берлине.

11 октября 2019 года блогер Тумсо Абдурахманов сообщил, что в сентябре 2019 года один из его знакомых и еще двое уроженцев Чечни, проживающих в Берлине, отправились в мечеть на пятничную молитву. Знакомый блогера из окна машины снимал на мобильный телефон дорогу. В кадр случайно попала синагога. Уже на следующее утро всех троих "скрутил" немецкий спецназ. Уроженцев Чечни допрашивали несколько часов, заявив им, что синагоги снимать нельзя. У задержанных были изъяты телефоны, их предупредили о возбуждении уголовного дела, а затем отпустили.

Генеральная прокуратура Германии прекратила производство по уголовному делу о подготовке теракта в синагоге, которое было возбуждено ранее в отношении уроженца Чечни Зелимхана Байсагурова. С него сняты все подозрения и обвинения, сообщила 19 марта в своем Telegram-канале чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд".

Напомним, ранее руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева отметила, что у жителей Европы уроженцы Северного Кавказа стали ассоциироваться с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Евросоюзе их необоснованно обвиняют в терроризме. Подобная ситуация сложилась после взрывов 22 марта 2016 года в Брюсселе, пояснила Кулаева корреспонденту "Кавказского узла".

В Европе набирающая обороты кампания по депортации на родину уроженцев России, обращающихся за убежищем, не отвечает принципам международного права, указала также ранее правозащитница Светлана Ганнушкина*.

После проведения задержаний по делу о подготовке теракта в синагоге эту тему осветили все крупные информагенства Европы, отметил ранее автор Telegram-канала "Чеченские новости из Франции/Chechen news from France" Майрбек Вачагаев. Он выразил возмущение освещением этой темы в СМИ.

В январе 2020 года обыски в рамках уголовного дела о подготовке теракта в синагоге проходили в Бранденбурге, Северном Рейне-Вестфалии и Тюрингии, а также в Арнштадте и Берлине, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" директор чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" Амина Садулаева.

"Обыск как таковой не провели. Тогда один из задержанных сделал замечание, мол, даже нормально обыск не проводят: не посмотрели, что в кровати, не открыли. Полиция возразила, что все нормально, однако стала работать внимательнее, но тоже для формальности", – рассказала правозащитница.

При обысках оружия обнаружено не было, также не были изъяты деньги, отметил также ранее председатель ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев.

"Кавказский узел" также писал, что обыски по месту проживания уроженцев Чечни в Берлине вызвали возмущение чеченской диаспоры. Правоохранители жестко задержали их и поспешили рапортовать о "чеченских сторонниках ислама", не имея оснований даже для их ареста, констатировали представители диаспоры. Блогер Тумсо Абдурахманов назвал произошедшее "шоу", а уголовное дело беспочвенным.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей