Участники голодовки в знак солидарности с Тофигом Ягублу. Фото:  https://www.turan.az

17 января 2023, 22:05

16 человек продолжают голодовку в поддержку Тофига Ягублу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу 13-е сутки отказывается принимать пищу, он согласился лишь на капельницу для восстановления водно-солевого баланса, сообщил врач Адиль Гейбулла. Голодовку солидарности с Ягублу проводят его жена Майя и еще 15 активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", Тофиг Ягублу с 5 января проводит голодовку, протестуя из-за отказа апелляционного суда удовлетворить жалобу на  его административный арест. На седьмые сутки голодовки Ягублу в изоляторе семья добилась его госпитализации, но политик и в клинике продолжил свою акцию. На десятые сутки голодовки Ягублу отказался принимать и воду, но дочь убедила его отказаться от сухой голодовки. 16 января активист не позволил ввести в организм питательные вещества, согласившись только на разжижающую кровь инфузию. Голодовку в поддержку требований политика проводит также его супруга и группа активистов, 16 января голодовку солидарности продолжали 17 человек.

Тофиг Ягублу был задержан 23 декабря 2022 года на месте протестной акции в центре Баку и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу в изоляторе МВД ограничиваются, также была нарушена конфиденциальность встречи с защитником, заявил его адвокат.

Дочь Тофига Ягублу Нигяр Хази и привлеченный семьей политика врач, профессор Адиль Гейбулла, встретились сегодня с ним в Бинагадинском медицинском центре и общались в течение трех часов. Ягублу продолжает отказываться от пищи, он согласился лишь на капельницу для восстановления водно-солевого баланса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Адиль Гейбулла.

"Мы обследовали Тофига Ягублу. Благодаря инфузиям, сделанным в предыдущие дни, пока удается сохранять стабильными гемодинамические показатели. Мы сделали ему инфузию физрастворов калия, натрия и магния для восполнения потерь электролитов в организме. Эти минеральные вещества важны для поддержания жизнедеятельности", - сказал Гейбулла.

Врач отметил, что такие поддерживающие капельницы могут через некоторое время оказаться неэффективными: без поступления питательных веществ в организме могут начаться необратимые процессы. Сотрудники больницы, где находится Тофиг Ягублу, воздержались от комментариев о его состоянии, сославшись на отсутствие полномочий предоставлять информацию о состоянии пациентов посторонним.

Акцию солидарности с Тофигом Ягублу продолжает его жена Майя, которая голодает дома 11-е сутки. "Несмотря на возникшие серьезные проблемы со здоровьем, я пока держусь. Мне ставят капельницы, но питательные вещества я не разрешаю вводить. Я намерена продолжать голодовку, пока ее проводит мой муж", - заявила Майя Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Голодовка в поддержку политика, начатая активистами 9 января в штаб-квартире партии "Мусават", также продолжается. Еще трое членов ПНФА и один гражданский активист продолжают голодовку в Агдашском районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Горхмаз Абдурагимов.

"Сегодня в офисе "Мусават" акцию прекратили три человека, в том числе Ализамин Салаев, который не принимал пищу с 9 января. Сегодня же к голодовке присоединились активисты Сабирабадской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Сахиб Рустамли и Адиль Баба. На сегодняшний день здесь в "Мусават" в голодовке участвуют 11 человек, все мы члены ПНФА", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки Фаиг Нагиев.

Он отметил, что участники акции требуют освобождения Тофига Ягублу, общественного активиста Бахтияра Гаджиева и всех остальных политзаключенных.

Бахтияр Гаджиев продолжает голодовку в СИЗО девятые сутки, адвокатов сегодня к нему не пустили из-за особого карантинного режима - адвокаты с задержкой получили результаты тестов на COVID-19, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член общественной группы защиты прав Гаджиева Раиль Аббасов. "Ранее Бахтияр передал нам, что пока он сам не позвонит и не сообщит о прекращении голодовки, или об этом не заявят после встречи с ним адвокаты,  следует считать, что он продолжает голодовку", - пояснил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей