14 января 2023, 23:18

Число участников голодовки в поддержку Тофига Ягублу выросло до 20

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В голодовке в знак солидарности с Тофигом Ягублу принимают участие 20 человек, у некоторых из них, в том числе у супруги оппозиционера, возникли проблемы со здоровьем, сообщили участники акции.

Как писал "Кавказский узел", после отказа апелляционного суда удовлетворить жалобу на административный арест Тофига Ягублу политик 5 января объявил голодовку. Ягублу протестует не только против ареста, он также требует обеспечить передачу ему еды из дома и свиданий с близкими. На седьмые сутки голодовки Ягублу в изоляторе семья добилась его госпитализации, однако Ягублу продолжил акцию и отказался от введения питательных веществ через капельницу. Евросоюз 13 января потребовал от властей Азербайджана освободить Ягублу. Сегодня Ягублу перешел к сухой голодовке. По данным на 12 января, в голодовке в поддержку требований Ягублу принимали участие 15 человек, в том числе его супруга Майя, 11 января из-за ухудшения самочувствия ей потребовалась помощь врачей.

Тофиг Ягублу был задержан 23 декабря 2022 года на месте протестной акции в центре Баку и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу в изоляторе МВД ограничиваются, также была нарушена конфиденциальность встречи с защитником, заявил его адвокат.

Супруга Тофига Ягублу Майя проводит голодовку дома восьмые сутки, сообщила ее дочь Нигяр Хази.

"Моя мать всю ночь до утра корчилась от боли, не могла уснуть. У нее сильные боли в желудке, почках, голове. Она настойчива в намерении продолжать голодовку, пока не выпустят отца", - сообщила Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Также голодовка солидарности с Ягублу проводится и в штаб-квартире партии "Мусават" и Агдашском районе Азербайджана. 14 января к акции в офисе партии "Мусават" присоединились четыре новых участника и один человек выбыл, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки, член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев.

"Сегодня член ПНФА Бабек Гасанов приостановил голодовку, в которой участвовал с 9 января. При этом к акции присоединились члены ПНФА Фаиг Нагиев и Ровшан Сафаров. На 14 января в офисе "Мусават" в голодовке вместе со мной участвуют 13 человек. Кроме того, в Агдашском районе 13 января начали голодовку четыре активиста, сегодня к ней присоединились еще два участника. С учетом голодовки супруги Тофига Ягублу Майи Ягублу всего на 14 января в акции участвуют 20 человек. Мы требуем свободы Тофигу Ягублу, общественному активисту Бахтияру Гаджиеву и всем другим политзаключенным", - сказал Салаев корреспонденту "Кавказского узла".

15 декабря 2022 года суд не удовлетворил жалобу на арест главы "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду, в ответ Гаджиев объявил голодовку. 28 декабря 2022 года он прекратил акцию по настоянию пожилых родителей и общественности. Однако на следующий день суд отклонил ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест, а 9 января не была удовлетворена жалоба на это решение, и Гаджиев возобновил голодовку. 10 января суд разрешил Бахтияру Гаджиеву телефонные разговоры и встречи, но только с близкими родственниками. На пятые сутки повторной голодовки состояние Гаджиева заметно ухудшилось, сообщил 13 января посетивший Гаджиева в изоляторе адвокат. 

Салаев добавил, что у некоторых участников голодовки возникли проблемы со здоровьем.

"Сегодня участников голодовки в офисе партии "Мусават" обследовали врачи скорой помощи. У Ализамина Казымлы давление повысилось до 180/110. У Таваккюля Гасанова возникли сильные боли в желудке. Оба они голодают с 9 января. Тем не менее, все мы продолжаем голодовку, пока наши требования не будут выполнены", - сказал Салаев.

Он добавил, что власти Азербайджана пока не отреагировали на голодовку активистов.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей