Имран Мамедли. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/1/free/Social/ru/86.htm

05 января 2023, 15:41

Азербайджанский оппозиционер задержан в Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Движения "Мусульманское единство" Имран Мамедли задержан в Турции, где находился на заработках. Соратники Мамедли полагают, что его задержали с целью депортации в Азербайджан, где активиста может ожидать преследование.

"Кавказский узел" писал, что Центр мониторинга политзаключенных, указал, что в конце 2022 года несколько активистов из движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) были арестованы по надуманным обвинениям в незаконном обороте наркотиков, но истинной причиной их преследования стали религиозные убеждения. Так, 23 ноября член движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) Шахин Гадирли был задержан силовиками по дороге с работы домой. Его обвинили в причастности к незаконному обороту наркотиков в крупном размере и арестовали на четыре месяца. В ДМЕ назвали сфабрикованным дело Гадирли, посчитав это провокацией против организации. Шахин Гадирли стал десятым членом "Мусульманского единства" в заключении, сообщили в ДМЕ, напомнив, что свободы лишен и лидер организации Талех Багирзаде. В начале декабря были задержаны члены ДМЕ Самир Бабаев и Ниджат Алиев, им также предъявили обвинения по статье о незаконном обороте наркотиков.

Мамедли был задержан утром 4 января в турецком городе Афьонкарахисар, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления ДМЕ Агали Яхьяев. По его словам, Мамедли, который снимал квартиру с другими азербайджанцами, был задержан перед домом, когда шел на работу." Спустя час его привезли домой в наручниках, велели собрать вещи и вновь увезли. Задержавшие Мамедли представились как сотрудники полиции юстиции Турции. Вероятно, Мамедли задержали с целью депортации", - сказал Яхьяев.

 По его словам, Мамедли уехал в Турцию на заработки три месяца назад. Яхьяев выказал опасения, что в Азербайджане Мамедли может быть подвергнут преследованиям.

"В мае прошлого года Имрана уже задерживали вместе с нами перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям. Тогда нам всем дали по 30 суток ареста. В Турции Мамедли писал в социальных сетях об арестах активистов ДМЕ в ноябре этого года", - отметил Яхьяев.

20 мая 2022 года в ходе судебного процесса по делу члена "Мусульманского единства" Рази Гумбатова было задержано несколько активистов этой организации, трое из которых — Агали Яхьяев, Имран Мамедли и Эльгиз Мамедов — были арестованы за административное правонарушение на 30 суток.

Информацию о задержании Мамедли в Турции подтвердил и пресс-секретарь ДМЕ Абульфаз Буньядов.

"3 января вечером Имрану позвонила некая женщина и спросила, он ли написал пост в Facebook* с резкой критикой в адрес властей Азербайджана. Имран подтвердил, что пост написал он. Утром 4 января, как только он вышел из дома в Турции, его задержали и надели наручники. Потом его привезли домой, собрали вещи и вновь увезли в неизвестное место. До сих пор его семью не информировали о месте его содержания. Не ясно, он в Турции или его привезли в Азербайджан", - сказал Буньядов.

По его словам, в Азербайджане Мамедли не был в розыске. "Имран Мамедли три месяца назад уехал из страны, и при пересечении границы каких-либо претензий ему не было предъявлено", - сказал Буньядов.

Однако он выразил беспокойство, что Мамедли могут ожидать проблемы в Азербайджане. "Если бы у него были проблемы с регистрацией по месту пребывания в Турции, то его предупредили бы об этом и дали бы время на выезд из страны. Задержание без предупреждения настораживает. У нас были случаи, когда граждан Азербайджана задерживали в Турции, а после депортации арестовывали", - сказал Буньядов.

К 15.30 мск на странице Мамедли в Facebook* последняя публикация в открытом доступе датируется 30 ноября 2022 года. Это видеоматериал о пресс-конференции, посвященной аресту члена ДМЕ Шахина Гадирова, с комментарием "Конец угнетению".

Получить информацию в Генпрокуратуре Азербайджана относительно возможной депортации или экстрадиции Мамедли не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей