04 декабря 2022, 01:14

Задержанные на акции в поддержку Аветисяна отпущены из полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские отпустили всех 20 активистов, которые были задержаны на акции в поддержку Варужана Аветисяна в Ереване. Домой из больницы отправились и оба пострадавших при разгоне акции.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря активисты "Национально-демократического полюса" (НДП), требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана. Полицейские попытались вытеснить их с проезжей части, после чего произошли столкновения активистов с полицией. Тогда никто не пострадал. 2 декабря активисты НДП вновь попытались провести шествие, но силовики разогнали его. Двум пострадавшим потребовалась помощь врачей, 20 человек были доставлены в полицейский участок.

Члены молодежного крыла политического движения "Национально-демократический полюс" (структуры, в которую входит и всеармянское движение "Сасна Црер") с 18 ноября проводят акции с требованием перевести члена НДП Варужана Аветисяна из тюрьмы "Нубарашен" в гражданскую больницу. 24 ноября стало известно, что Аветисян прошел обследование в клинике, после чего вновь был отправлен в тюрьму.

Вечером 3 декабря все 20 активистов, которых задержали на акции в поддержку Варужана Аветисяна, были отпущены из полиции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе "Национально-демократического полюса".

"Последнего активиста отпустили в 21:40 часов по местному времени", - сообщил представитель НДП, добавив, что в полицейском участке в задержанным не применялась физическая сила.

Он также сообщил, что на 4 декабря планируется проведение сидячего пикета на Северном проспекте. Ориентировочное время - 14.00 по местному времени (13.00 мск).

Член Молодежного крыла "Национально-демократического полюса" Асмик Саргсян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пострадавшего при разгоне акции Айказа Варданяна выписали из больницы. В больнице он прошел медобследование, врачи посоветовали ему отлежаться дома.

По словам активистки, силовики применили на акции силу. "Конкретно Айказу "красные береты" били кулаками по голове и ребрам и бросили в полицейскую машину. Он кричал, что плохо себя чувствует, просил отвезти его в больницу, но ему отказывали, пока у него не началось головокружение. В больнице зафиксировали ушибы, синяки, ссадины по всему тему. Сначала подозревали на сотрясение мозга", - рассказывает Саргсян.

У второй пострадавшей Маи Мелкумовой повреждена рука. "Если бы не ее возраст, врачи, как сами признались, дали бы направление на операцию. Сейчас ей придется носить фиксатор, поскольку у нее перелом в области плеча, и дожидаться заживления", - рассказала активистка.

Она добавила, что протесты с требованием перевести Варужана Аветисяна будут продолжены сегодня, 4 декабря с утра.

17 ноября "Национально-демократический полюс" призвал правозащитников, общественные организации и политические партии Армении поддержать требование о переводе Варужана Аветисяна в гражданскую клинику. Состояние здоровья Аветисяна несовместимо с тюремным заключением, его жизнь в опасности, пояснили активисты.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. При захвате здания один человек был убит и еще шесть ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. На "Кавказском узле" опубликована хроника тех событий.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей