Здание парламента Абхазии. Фото: официальный сайт парламента Абхазии https://parlamentra.org/novosti/2411.html

27 ноября 2022, 09:14

Абхазские журналисты заявили о попытках чиновников установить цензуру

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Союз журналистов Абхазии потребовал от президента и Генпрокуратуры республики отреагировать на попытки властей повлиять на работу государственных СМИ. В объединении подчеркнули, что цензура является нарушением как права журналистов освещать события, так и права жителей на доступ к информации.

Союз журналистов Абхазии обратился к президенту республики, спикеру парламента республики и Генпрокурору Абхазии с требованием отреагировать на попытки властей  установить цензуру в государственных средствах массовой информации (СМИ).

В объединении отметили, что власти все чаще пытаются вмешаться в работу журналистов, что грубо нарушает закон. "Руководствуясь надуманным правом учредителя государственных СМИ, представители органов государственной власти оказывают давление на редакции указанных СМИ. Подобные обстоятельства вынуждают Союз журналистов напомнить об основополагающем положении Закона о СМИ РА, о том, что цензура в Республике Абхазия недопустима", – сказано в сообщении, опубликованном 24 ноября на сайте Союз журналистов Абхазии.

23 ноября на Собрании общественно-политических сил Абхазии отсутствовали журналисты всех государственных СМИ. Из источников Союзу журналистов Абхазии стало известно, что редакции этих СМИ получили указания не посещать и не освещать мероприятие, заявили в объединении.

"Данный факт ограничивает не только деятельность редакций, но и нарушает права граждан на получение оперативной, достоверной информации через средства массовой информации о деятельности общественных объединений", – подчеркнули в Союзе журналистов Абхазии.

На 08.00 мск на сайтах президента Абхазии и Генпрокуратуры республики нет комментариев относительно жалобы Союзе журналистов Абхазии на попытки властей влиять на работу СМИ. В телеграм-канале "Пресс-служба Президента Абхазии" к этому часу также нет публикаций с реакцией на обращение Союза журналистов. При этом с 24 ноября там опубликованы сообщения о встрече Аслана Бжании с членами Совета безопасности, о присвоении звания «Заслуженный юрист Республики Абхазия», объявление о конкурсе на замещение вакансий в администрации, поздравления с днем Конституции Абхазии и другие поздравления. На странице пресс-службы президента Абхазии в Facebook* последняя публикация датируется 13-м апреля, а личная страница Аслана Бжании в этой соцсети не обновляется с июля 2020 года. В Instagram*-аккаунте спикера парламента Абхазии Лаши Ашубы, как и на его странице в Facebook*,  после 24 ноября опубликован только поздравительный пост ко дню Конституции Абхазии.

Дополнение "Кавказского узла" от 19.40 мск 29 ноября: Министр культуры Абхазии Даур Кове на своей странице в Facebook* отчитывался о ходе реконструкции Моквского собора, а в своем Telegram-канале 22 ноября написал об открытии выставки абхазского художника Нугзара Логуа. Министр иностранных дел республики Инал Ардзинба 25 ноября коментировал в Facebook* решение Европарламента о запрете на выдачу виз по российским паспортам, выданным в Абхазии, а 27 ноября выразил соболезнования в связи со смертью главы МИД Белоруссии Владимира Макея.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей