22 ноября 2022, 17:09

Минобороны Азербайджана сообщило о перестрелках на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Позиции азербайджанских военных обстреляны на армяно-азербайджанской границе и с территории, контролируемой российскими миротворцами, а на высоте Сарыбаба обнаружено 350 противопехотных мин, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

 Как писал "Кавказский узел", Минобороны Нагорного Карабаха сегодня заявило об обстреле азербайджанскими военными позиции Армии обороны, а также трактора, выполнявшего сельхозработы в районе села Мачкалашен.

"22 ноября с 10.35 (09.35 мск) до 14.30 (13.30 мск) подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенного пункта Азизли  (армянское название - Норабак. - Прим. "Кавказского узла")  Басаркечярского района (Гегаркуникская область. - Прим. "Кавказского узла") с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Йухары Айрым Кельбаджарского района", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

 Сегодня же с 09.17 (08.17 мск) до 14.48 (13.48  мск) "члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, с перерывами подвергали обстрелу позиции азербайджанской армии в Физулинском, Шушинском, Ходжавендском (армянское название Мартунинское. – Прим. "Кавказского узла"), Тертерском и Ходжалинском (армянское название Аскеранское) направлениях", перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение ведомства.

Подразделениями азербайджанской армии, дислоцированными в указанных направлениях, были приняты адекватные ответные меры, говорится в заключение пресс-релиза.

Согласно другому сообщению Минобороны Азербайджана, 21 ноября было обнаружено минное поле на высоте Сарыбаба в Карабахе, которую азербайджанские военные заняли в ходе военной операции в августе этого года.

3 августа власти Азербайджана заявили о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" после убийства азербайджанского военного. 6 августа азербайджанская сторона сообщила о взятии в зоне карабахского конфликта стратегической высоты Буздух. При этом ранее военнослужащие Азербайджана уже заняли высоты Сарыбаба в Шушинском районе и Гырхгыз в Ходжалинском районе. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, это дало Азербайджану тактическое преимущество. 11 августа Минобороны Азербайджана заявило о прокладке дорог и инженерных работах на этих высотах.

"В результате работ по разминированию, проводимых инженерно-сапёрными подразделениями азербайджанской армии, 21 ноября в северном направлении высоты Сарыбаба было обнаружено минное поле, усеянное противопехотными минами, которые были зарыты незаконными армянскими вооруженными формированиями", - в частности, говорится в пресс-релизе военного ведомства.

Было обнаружено и обезврежено с соблюдением мер безопасности 350 противопехотных мин типа ПМН-Э, которые по данным военного ведомства Азербайджана, произведены в Армении в 2021 году. Об обнаружении мин были проинформированы командование российского миротворческого контингента и совместный российско-турецкий мониторинговый центр, указано в сообщении.

Отметим, что Баку и Ереван регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах. 21 ноября Минобороны Армении заявило, что под обстрел попали позиции на границе. Минобороны Азербайджана отвергло эти обвинения.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе шли полномасштабные бои. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей