Задержание активиста сотрудниками полиции. Баку, 15 ноября 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 ноября 2022, 20:28

Отпущены все задержанные на акции протеста в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики отпустили всех задержанных на акции протеста у посольства Ирана в Баку, организованной партией "Мусават". Власти разогнали акцию с осуждением Ирана, несмотря на то, что отношения Баку с этой страной испортились, поскольку они опасаются роста протестных настроений в Азербайджане, считает председатель партии Ариф Гаджилы.

Как писал "Кавказский узел", полицейские задержали сегодня не менее 35 участников акции протеста перед посольством Ирана в Баку, которую планировала провести оппозиционная партия "Мусават". 11-12 ноября шесть членов партии "Мусават" были задержаны на фоне отказа мэрии согласовать в Баку акцию против подавления протестов в Иране. Задержанных предостерегли от участия в анонсированной акции и отпустили, сообщили в партии.

Спустя около двух часов все задержанные были отпущены на свободу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в партии "Мусават".

МВД Азербайджана отрицает задержания участников акции от партии "Мусават". По словам сотрудника пресс-службы МВД, полиция не допустила проведение акции потому, что она не была согласована с исполнительной властью Баку. "Участники удалены с места проведения акции. Задержаний не было", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

События у посольства Ирана вызвали интерес прохожих. Были слышны осуждающие полицию реплики, а один водитель белого кроссовера, остановившись у светофора, прокричал: "Свобода! Независимость", показав пальцами знак волка – символ турецких националистов. Во время проведения акции ее участники не мешали прохожим и автомобилям, так как она происходила в сквере Ахундова, не на оживленной дороге, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Цель акции достигнута, так как ее участникам удалось провозгласить лозунги поддержки национально-освободительного движения соотечественников в Иране, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

"Позиция партии заключается в осуждении подавления массовых акций протеста в Иране. "Мусават" задолго до официального Баку выступал за права более 30 миллионов азербайджанцев в Иране. С недавних пор азербайджанские официальные руководители СМИ также стали критиковать режим в Исламской республике Иран (ИРИ). В этом смысле разницы между позицией нашей партии и власти страны нет", - сказал Гаджилы.

Отношения Ирана и Азербайджана обострились на фоне планов Баку реализовать проект Зангезурского коридора через Армению. В октябре и начале ноября обе страны провели военные учения близ границы и обменялись обвинениями в террористической и диверсионной деятельности: азербайджанские спецслужбы обвинили Тегеран в создании незаконного вооруженного формирования в Азербайджане, а Иран заявил о причастности граждан Азербайджана к теракту в Ширазе, который унес жизни 15 человек.

Глава партии отметил, что партия "Мусават" осуждает ИРИ за проведение военных учений у границы с Азербайджаном. Что касается арестов в Азербайджане агентов Ирана, то исходя из презумпции невиновности, "Мусават" не может ничего сказать о конкретных арестованных. Он подчеркнул, что многие годы партия заявляла об огромном количестве тайных агентов ИРИ в Азербайджане.

"Власть в Азербайджане сегодня разогнала митинг партии не потому, что поддерживает Иран, а в стремлении быть монополистом в защите прав иранских азербайджанцев. Руководство страны боится, что любое массовое движение в Азербайджане в конечном итоге разрастется и приведет к смене власти. Они опасаются роста авторитета партии "Мусават" в Азербайджанской Республике и в Иране", - отметил Гаджилы.

Он подчеркнул, что озвученные сегодня лозунги о свободе, справедливости и национальном правительстве "актуальны как для азербайджанцев Ирана, так и для Азербайджанской Республики", - заявил Гаджилы.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей