03 ноября 2022, 11:17

Предостережения об антиобщественной деятельности возмутили дагестанских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители общественных организаций, получившие ранее отказ мэрии Махачкалы в проведении митинга против поправок в Конституцию Дагестана, стали получать от полиции предостережения о занятии антиобщественной деятельностью, сообщил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов. Активисты сочли такие предостережения актом давления и подали иск в суд с намерением доказать, что их деятельность несет обществу пользу, а не вред, заявил он.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Махачкалы отказали в согласовании митинга, против принятия поправок в Конституцию Дагестана, намеченного на 27 октября против принятия поправок в Конституцию Дагестана. Мэрия города объяснила отказ несоблюдением организаторами акции сроков подачи уведомления.

24 октября представителей общественных организаций и независимых СМИ не пустили на слушания поправок в Конституцию, которые в формате круглого стола прошли в министерстве по делам национальностей. Не менее ста человек вышли на стихийный сход, требуя от властей разъяснить суть поправок. На круглом столе противники поправок смогли высказать свою позицию на обсуждении, но не добились результатов. При этом власти не пустили на слушания большинство активистов, так как полемика могла оказаться не в пользу властей, слушания носили формальный характер, и последнее слово будет за Народными собранием, указали дагестанские журналисты и активисты.

Представителям общественных организаций в Дагестане стали поступать предостережения об антиобщественной деятельности после того, как они подавали заявку на проведения митинга в Махачкале против внесения поправок в Конституцию Дагестана, сообщил член общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

"Наши коллеги-общественники подали иск в суд. Дело в том, что группа общественников подала заявку на проведение митинга, которой мэрия Махачкалы отказала и отказала обоснованно. Общественники не возразили и не проводили митинг. Но их стали вызывать и вручать "предостережения", а это уже возмутило общественников. Если люди приняли отказ, то какой смысл было ещё и предостерегать, как потенциальных нарушителей закона? Вот, что возмутило наших коллег общественников", – написал Хадулаев сегодня в своем Telegram-канале.

К записи прикреплен ролик, на кадрах которого сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов заявил, что представителей общественных организаций возмутили предостережения, которые они получили в полиции. "Мы через суд будем добиваться восстановления законности и справедливости. И мы в суде покажем, докажем, что за каждым из нас много достаточно добрых дел", – заявил он.

Халидов подчеркнул, что активистов оскорбили предостережения, в которых сотрудники МВД предупредили их о наказании за антиобщественное поведение.

"Идет давление на общественников, давление по линии правоохранительных органов, при этом нарушается целый ряд законов, прежде всего Конституции. Статья N29: "Никто не может быть принужден к выражению или отказу от своего мнения". <…> Наезды на общественников: вы подписывались под заявкой на митинг или не подписывались? Кто инициатор? Это ничто иное, как нарушение конституционных прав на свое мнение, на свое отношение к событиям, которые происходят", – подчеркнул Халидов.

После отказа мэрии согласовать митинг, активисты не планировали проводить несанкционированные акции, добавил он. "Тем не менее правоохранительные структуры Махачкалы дают официальное предостережение, <…> что мы можем продолжать антиобщественное поведение", – пояснил он.

Напомним, парламент Дагестана 28 октября одобрил внесение в Конституцию республики поправок, в том числе тех, которые снимают с главы Дагестана обязанность соблюдать территориальную целостность республики. Активисты назвали предсказуемыми итоги голосования по этим поправкам. Противникам поправок не хватило времени и организованности, чтобы убедить депутатов республиканского парламента в своих доводах, отметил в частности ранее Деньга Халидов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей