Здание Нацсобрания Дагестана. Фото: https://dagpravda.ru/novosti/delegaciya-dagestana-primet-uchastie-v-forume-regionov-belarusi-i-rf/

28 октября 2022, 01:40

Активисты назвали предсказуемыми итоги голосования по поправкам в Конституцию Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рассматривая поправки в Конституцию Дагестана, депутаты Нацсобрания ориентировались на руководство фракций, поэтому итоги голосования ожидаемы, считает Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев. Противникам поправок не хватило времени и организованности, чтобы убедить депутатов республиканского парламента в своих доводах, констатировал замглавы Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня парламент Дагестана принял поправки в Конституцию республики: за проголосовали 74 депутата, против – 2, воздержались – 2. Обсуждение поправок в республике проходило в напряженной атмосфере взаимных упреков, как со стороны противников изменений, так и со стороны властей. Глава Дагестана Сергей Меликов назвал активистов, выступавших против поправок, "деструктивными силами". Активисту, который призывал Меликова уйти в отставку, глава республики предложил отправиться на Украину.

24 октября представителей общественных организаций и независимых СМИ не пустили на слушания по поправкам в Конституцию Дагестана, которые в формате круглого стола прошли в министерстве по делам национальностей. Не менее ста человек вышли на стихийный сход, требуя от властей разъяснить суть поправок. Работа властей по обсуждению поправок в Конституцию Дагестана была провальной, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 

Зампред Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Деньга Халидов не удивлен итогами парламентского голосования по вопросу поправок в Конституцию Дагестана, однако он надеялся, что противников поправок среди депутатов будет больше.

"Итоги голосования меня не удивили, хотя я надеялся, что наберется хотя бы 25 либо около 30 депутатов (против), чтобы было на грани квалифицированного большинства, которым принимается решение по изменению пунктов Конституции Дагестана", - сказал Халидов корреспонденту "Кавказского узла". Вместе с тем он усмотрел в итогах голосования 27 октября прогресс по сравнению с итогами голосования в первом чтении, когда весь депутатский корпус парламента Дагестана, за исключением одного воздержавшегося, выступил за поправки.

Организациям и общественным деятелям, которые выступали против поправок в Конституцию Дагестана, не хватило организованности, чтобы убедить большее число депутатов голосовать против. "Не хватило наших возможностей, не хватило времени, организованности. Это уже наша вина", - подчеркнул Халидов.

Депутаты Народного собрания должны были досконально изучить и проанализировать сами поправки и сопроводительные документы к ним, а не делать выводы на основании правовых аргументов Комитета по законодательству, который ссылался на письмо прокурора Дагестана, считает он.

В то же время он отметил, что правовые аргументы противников поправок не исчерпаны. "Мы консультируемся с определенной группой экспертов и в самом ближайшем будущем подготовим свою записку (с изложением аргументов против принятых поправок)", - сказал Халидов.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев также назвал предсказуемым итоги голосования, отметив, что депутаты при голосовании ориентируются в основном на руководство фракций. Противники поправки, которая снимает с главы Дагестана ответственность за территориальную целостность республики, представляют, по его мнению, большинство населения региона, а депутаты не смогли ответить на их аргументы и просто "интерпретировали закон по-своему", считает Хадулаев. 

"Если глава государства отвечает за территориальную целостность России, то, в понимании депутатов Народного Собрания, это означает, что президент отвечает и за территориальную целостность субъектов Российской Федерации. Активисты заявили, что если это так, то это должно было быть прописано именно в такой формулировке - что глава государства отвечает как за территориальную целостность Российской Федерации, так и за территориальную целостность субъектов, входящих в Российскую Федерацию. Тогда вопросы все отпали бы, но этой формулировки нет в статье Конституции России", - пояснил Хадулаев корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте “Кавказский узел” в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей