Пригородный район Северной Осетии. Фото: Cominf.org https://ru.wikipedia.org

01 ноября 2022, 16:37

Костоев предложил создать Ингушский район в Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Часть Пригородного района Северной Осетии, на которой живут ингуши, стоит переименовать в Ингушский район, чтобы лучше представить их интересы в органах власти, указал советник главы Ингушетии Исса Костоев.

Советник главы Ингушетии, заслуженный юрист России Исса Костоев предложил переименовать часть Пригородного района Северной Осетии в Ингушский район."В Осетии есть сегодня Дигорский район, потому что есть этнос дигорский, есть Ирафский район (Ираф - осетинское название реки Урух - Прим. "Кавказского узла"), Иристонский (район Владикавказа, название происходит от от осетинского слова Ирыстон (Осетия) - Прим. "Кавказского узла"). Так назовите ту часть Пригородного района, где испокон веков проживали ингуши и которая оказалась спорной, Ингушским районом в составе Северной Осетии. И ингуши тогда будут чувствовать себя равноправными гражданами Северной Осетии", - привело сегодня его слова "Кавказ.Реалии"*.

С 30 октября по 6 ноября 1992 года на территории Пригородного района и части Владикавказа в результате обострения межнациональных отношений между осетинами и ингушами, как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии, произошел вооруженный конфликт. Конфликт быстро перерос в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, разрушениями, поджогами, вооруженным сопротивлением власти, убийствами, захватом заложников и другими насильственными действиями. Во время конфликта, по данным Генпрокуратуры России, пострадали более 8000 человек, из них погибли 618 человек, ранены 939, говорится в справке "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".

Костоев указал, что схожая ситуация была несколько лет назад в Карачаево-Черкесии. "Примерно такая же ситуация, которая у нас происходит с ингушским населением Пригородного района, была несколько лет назад, в начале двухтысячных, в Карачаево-Черкесии. Там абазины и ногайцы, живущие на этой территории испокон веков, заявили о том, что они плохо представлены во властных структурах, что их это не устраивает, что их права ущемляются. Тогдашний президент Карачаево-Черкесской Республики Мустафа Батдыев(возглавлял Карачаево-Черкесию с 2003 по 2008 год - Прим. "Кавказского узла") поручил парламенту проработать вопрос. Парламент принял закон об административном переустройстве, создав из разбросанных по разным районам сел, где преимущественно проживают абазины и ногайцы, Абазинский и Ногайский районы", - процитировала его слова 31 октября газета "Сердало".

Власти Ингушетии разработали конструктивные предложения для установления добрососедских отношений между ингушским и осетинским народами, заявил Костоев.

"Есть целый ряд предложений и мнений, которые в Ингушетии хотят проработать вместе с представителями Северной Осетии. Все эти предложения направлены на укрепление связей между двумя республиками и установление добрососедских отношений между ингушским и осетинским народами", - привел его слова 31 октября "Интерфакс".

Отметим, что по данным переписи населения 2010 года, на территории Северной Осетии проджилова 28 338 ингушей. Численность населения пригородного района 108 665 человек, из них ингушей - 23 254 человека, следует из результатов переписи, размещенных на сайте управления федеральной службы государственной статистики по СКФО. 

"Кавказский узел" также писал, что проблемы переселенцев из Северной Осетии не решены до сих пор. Так,  Магасский районный суд Ингушетии 25 июля удовлетворил иски администрации Назрани о выселении из бараков 16 семей переселенцев из Пригородного района Ингушетии. В бараке разрешено остаться лишь семье Руслана Ахильгова, у которого есть действующий статус вынужденного переселенца.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей