Автомобили миссии ОБСЕ. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 октября 2022, 01:47

Азербайджан раскритиковал решение об отправке миссии ОБСЕ в Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Любые выводы миссии, отправляемой в Армению под эгидой ОБСЕ, не будут восприняты Азербайджаном как оценки этой организации, так как нарушен алгоритм принятия решения об отправке миссии, заявили МИД Азербайджана и журналист Тофиг Тюркел.

Как писал "Кавказский узел", Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после запроса правительства Армении приняла решение направить 21-27 октября миссию, которая оценит ситуацию в некоторых приграничных с Азербайджаном районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее комплексной концепции безопасности. "Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также с международными партнерами на местах", – пояснила ОБСЕ.

В ночь на 13 сентября обострилась ситуация на границе Азербайджана и Армении. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о перемирии. По данным властей Армении, за время обострения были убиты или пропали без вести 207 человек, среди которых трое погибших мирных жителей. Минобороны Азербайджана заявило о гибели 79 военных и пограничников. Позднее в госпитале умер еще один азербайджанский военный. Несмотря на договоренность о перемирии, Азербайджан и Армения продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах.

Вопрос отправки миссии "никогда не обсуждался ни одним органом ОБСЕ, принимающим коллективные решения", заявила сегодня пресс-служба МИД Азербайджана, комментируя сообщение о направлении в Армению "миссии ОБСЕ по оценке потребностей".

Таким образом группа под названием "Миссия ОБСЕ по оценке потребностей в Армении" "не имеет мандата ОБСЕ, не может быть каким-либо образом связана с ОБСЕ, и ни один из ее результатов или отчетов не будет принят в качестве документа ОБСЕ", заявило ведомство. "Эта односторонняя инициатива Армении является ничем иным, как частным визитом группы из нескольких государств-участников, и любой результат такого визита будет оцениваться соответствующим образом", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение МИД Азербайджана.

В сообщении также отмечается, что в 2005 и 2010 годах направление по просьбе Азербайджана миссий ОБСЕ в регион карабахского конфликта "годами затягивалось" из-за позиции Армении в связи с необходимостью согласования решений по принципу консенсуса. Очередное обращение Азербайджана о направлении такой миссии в 2020 году также было сорвано из-за сопротивления Армении, напомнил МИД Азербайджана.

"Подобное непродуманное одностороннее действие председательства и секретариата ОБСЕ противоречит основным принципам любого ответственного и надежного посредничества и укрепления доверия, которые требуют согласия сторон, беспристрастности посредников и соблюдения обязательств государств, вытекающих из международного права", - подчеркнуло ведомство.

Политический обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель назвал позицию МИД Азербайджана ее обоснованной с точки зрения принципов ОБСЕ.

"В этой организации все решения, касающиеся вопросов безопасности, миротворчества, основополагающей деятельности ОБСЕ, ее бюджета принимаются на основе принципа консенсуса, то есть согласия всех членов. Вето даже одного государства означает, что решение не принимается. Если речь идет о направлении миссии в конфликтный регион, даже тем более необходимо было выяснить позицию противоположной стороны. Даже Европейский союз, в котором он Азербайджан и Армения, не состоят, предварительно согласовал с обоими сторонами вопрос направления гражданских наблюдателей на территорию Армении", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, какие-либо выводы миссии, направляемой в Армению "не могут представляться от имени ОБСЕ, поскольку эта группа не была сформирована по процедурам организации", - подчеркнул Тюркель.

6 октября на саммите Европейского экономического сообщества в Праге армянский премьер Никол Пашинян впервые встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На встрече также присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Азербайджан и Армения подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которым обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, Армения также согласилась на работу гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей