Представители армянской диаспоры в Москве. Кадр видео www.youtube.com/watch?v=m2buhKWiVhs

17 октября 2022, 07:44

Мобилизация повлияла на российские диаспоры выходцев с Южного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Частичная мобилизация не вызвала оттока из России представителей азербайджанской и армянской диаспор, и многие выходцы из этих стран участвуют в спецоперации на Украине. Некоторые предприниматели, ведущие бизнес в России, столкнулись с нехваткой кадров и сами просят приехать в страну своих земляков. В грузинской диаспоре частичная мобилизация вызвала желание покинуть Россию, хотя граждан Грузии и не пытаются мобилизовать, рассказали представители диаспор.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, поручив главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса на военную службу. Он пояснил, что в рамках частичной мобилизации призыву подлежат только военнослужащие запаса. При этом правозащитники ранее отметили, что после объявления частичной мобилизации военнослужащие не смогут разорвать контракт до окончания срока ее действия, однако неизвестно, на какой период она объявлена. Также неясен механизм контроля за невыездом за пределы места жительства подлежащих мобилизации.

21 сентября Совет Федерации одобрил закон, который позволяет иностранцам, заключившим контракт с вооруженными силами России на срок не менее одного года, подавать заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке, информировал ТАСС. Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов призвал 22 сентября лишать гражданства России тех мигрантов, которые недавно обзавелись российским паспортом, но не хотят служить в армии, передало РБК. Правозащитница Валентина Чупик призвала мигрантов не принимать участия в спецоперации,  так как это может обернуться признанием военным преступником, сообщил 22 сентября на своем сайте телеканал "Настоящее время"*

Российские азербайджанцы "идут и защищают родину", и среди них довольно много погибших и раненых, отметил председатель Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России Рамиль Алиев.

Граждан Азербайджана, по словам Алиева, среди мобилизуемых нет. Нет, по его данным, и особо большого потока отъезжающих в Баку. "Можете посмотреть цены на билеты, они на нормальном уровне, как и были", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Поскольку у России нет договора с Арменией о признании двойного гражданства, то армян, имеющих гражданство обеих стран, Россия считает своими гражданами и они подлежат мобилизации на общих основаниях, указал вице-президент Союза армян России Ливон Муканян.

Он заявил, что не слышал о случаях, когда армянам, находящимся в процессе получения гражданства, предлагали бы "выслужить" его посредством мобилизации. Что касается выезда  в Армению, то, по словам Муканяна, с начала частичной мобилизации скорее наблюдается обратный поток – из Армении в Россию. "Поскольку с началом частичной мобилизации у армян-представителей малого и среднего бизнеса стало не хватать рабочих рук, они зовут своих друзей и знакомых, чтобы заполнить эти места", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Для того, чтобы избежать частичной мобилизации, человеку, который одновременно имеет гражданство России и Армении, не обязательно уезжать из России, отметил юрист Максим Гребенюк.  "Нет преступления в том, чтобы не являться в военкомат", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хотя граждан Грузии, находящихся в России, не пытаются мобилизовать, в диаспоре сильны миграционные настроения, рассказал журналист и основатель проекта "New Russian Emigration" Андро Иванов. Telegram-канал "New Russian Emigration" ведется с июля 2022 года и насчитывает, по состоянию на 17 октября, 152 подписчика. В описании канала сказано, что в нем публикуются "персональные истории новых эмигрантов, актуальные новости, бытовые вопросы, интересные локации, способы взаимоподдержки".

"Сразу после объявления о частичной мобилизации начался отъезд – уезжали как русскоязычные уроженцы Грузии, так и грузины, живущие в России. Этот процесс продолжается и сейчас, просто не такой хаотичный, как в первые дни, когда все были на эмоциях. Сейчас уезжают обдуманно, спокойно завершая дела, продавая или сдавая квартиры. За счет этого улучшилась и обстановка на границе с Грузией", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил обновляемый список организаций и информационных ресурсов, которые помогают защитить свои права в условиях мобилизации – "Правозащитники о мобилизации: куда обратиться".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* СМИ включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей